• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Планы правительства не соответствуют реальной ситуации - глава финкомитета парламента


    22.01.2018 | 16:26:52
    Несмотря на то, что сегодняшняя правящая партия в ходе предвыборной кампании выступала под лозунгом быстрого развития и благополучия, в реальности все обстоит ровно наоборот – в частности, растет количество безнадежных должников по кредитам. По состоянию на ноябрь 2017 года их в Грузии 234 958 человек, что составляет 6,3% от общего населения страны.

    По мнению председателя финансово-бюджетного комитета парламента Грузии Романа Какулия, одной из причин проходящегося является несоответствие правительственной программы экономического развития с ростом проблем населения.

    «В целом, долгосрочное видение экономики правильное, но на данном этапе оно не поспевает за ростом проблем, которые растут быстрее, чем экономика. Это значит, что правительство должно делать в большей степени акцент на том, чтоб имеющийся рост экономики равномерно распределялся по всем слоям населения. Каждому сегменту требуется отдельный подход, и у правительства есть все возможности для этого» - заявил депутат.

    По его словам, у правительства недостаточно денег для реализации государственных программ социального характера.

    «Видение вопросов есть, но его сложно реализовать из-за отсутствия соответствующих финансов, поэтому результаты –не такие, какие бы хотелось видеть. В 2018 году главным приоритетом будет именно инклюзивное развитие экономики, и развитие всех тенденций, которые этому способствуют. Например, в 2017 году очень успешно сработала реформа налога на прибыль – «эстонский вариант», предусматривающий освобождение от уплаты налогов на реинвестируемую прибыль. Но при этом она все равно не справляется с нарастающими проблемами» - заявил Роман Какулия.

    Что касается роста числа должников, то по его словам, многие видят выход из этого положения в регуляции процентных ставок на кредиты, однако государство не может вмешиваться в этом вопрос.

    «Парламент уже готовит ряд регуляций в банковской сфере, в частности, идет обсуждение вопросов, связанных с непрофильными активами коммерческих банков. Работа над регуляциями совместно с Национальным банком будет продолжена, так как мы должны увеличить уровень конкуренции в финансовом секторе. Однако это не значит, что мы можем диктовать коммерческим банкам, какой должна быть процентная ставка на их кредиты. Мы можем лишь увеличивать финансовую грамотность населения, проводить специальные курсы и тренинги, чтоб граждане более ответственно подходили к взятию займов. Это долгий и комплексный подход, и со временем он обязательно принесет результаты» - заявил депутат.







    лента новостей
  • На подзарядку электромобилейв сети E-Space было потрачено 217 652 квт электроэнергии
  • «MagtiCom» повышает стоимость минимального интернет-пакета с 25 февраля
  • Грузинский производитель детской одежды начинает экспорт продукции в Европу
  • Глава «ТВС-банка» о причинах избыточной задолженности населения
  • Международная торговая палата поддерживает учредителей «ТВС-банка»
  • Фади Асли: Иванишвили хочет завладеть «Ти-Би-Си Банком» и портом Анаклия
  • Тематика золота ацтеков предстанет сразу в трех новых игровых автоматах

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.