• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Жизнь в Грузии дорожает все больше


    10.01.2018 | 12:17:43
    В новый 2018 год Грузия вступила с возросшими тарифами электроэнергии и воды. По постановлению Национальной комиссии регулирования энергетики и водоснабжения, в Тбилиси налог на электричество, как для бытового, так и коммерческого сектора возрос на 1,56 тетри, а в регионах электроэнергия в среднем подорожала на 1,28 тетри.

    Новые тарифы, которые вошли в силу с 1 января, выглядят следующим образом: потребленные в Тбилиси включительно 101 квт/ч электроэнергии подорожали с 12,98 тетри до 14,54 тетри. С 101 квт/ч до 301 квт/ч включительно – с 16,99 тетри до 18,55 тетри, а во время потребления более 301 квт/ч цена электричества вместо 21,4 тетри стала 23,99 тетри.

    В регионах новый тариф первой ступени (включительно 101 квт/ч) определился на 14,23тетри (был 12,95 тетри), а второй (101 квт/ч - 310 квт/ч) и третьей ступени (выше 301 квт/ч) соответственно увеличился до 18,21 тетри (был 16,931) и 22,73 тетри (был 21,45).

    Рост цен на электричество НКРЭ объяснила объемом инвестиции, которую должны осуществить в последующие годы в энергосекторе два крупных игрока рынка электроэнергии "Теласи" и "Энерго ПРО Джордждия". Новый повышенный тариф на электричество будет действовать до 31 декабря 2020 года.

    Один из лидеров "Грузинской мечты", депутат Георгий Вольски признает, что подорожание электричества особенно ударит по слою населения со средними и низкими доходами:

    "Вообще рост цен и налогов, разумеется, трудно для народа. Сложно даже для нас, тех, у кого пока, в течение ближайших трех лет есть стабильная зарплата. Естественно, справиться с возросшими тарифами будет невообразимо трудно для многих людей. Поэтому государство должно поддержать их льготами и социальными программами".

    Параллельно с подорожанием электричества с 1 января для жителей Тбилиси, Рустави, и Мцхеты подорожал также налог на воду. Абонентам, у которых установлен счетчик в столице, НКРЭ подняла налог на 6,3 тетри – до 3,29 лари за потребленный 1 кубический метр воды. А для тех, кто платит налог на душу, тариф возрос на 75 тетри на человека, и достиг 3,888 лари. Для коммерческого сектора новый тариф составляет 4,40 лари.

    У жителей Мцхеты со счетчиками вода подорожала на 12 тетри, а для абонентов без счетчика фиксированный налог на душу населения увеличился на 1 лари и 48 тетри (до 3,888 лари на душу).










    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия представлена на 38-й Международной туристической выставке FITUR
  • В Грузии разразился скандал по поводу вакцин против бешенства
  • ЕБРР в очередной раз отложил решение о выдаче кредита на строительство ГЭС в Грузии
  • Из резервного фонда правительства Грузии потрачено на 84% больше запланированного
  • SOCAR продолжит инвестировать в Грузию и в 2018 году
  • Сигареты в новых пачках появятся в Грузии с 1 сентября
  • Украина вошла в тройку самых крупных заемщиков ЕБРР

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.