• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Депутат парламента разъяснил свои слова о пенсиях и прожиточном минимуме


    14.11.2017 | 16:28:18
    Председатель парламентского комитета здравоохранения и социальных вопросов Акакий Зоидзе поясняют, что он подразумевал, когда заявил, что пенсия больше прожиточного минимума.

    «На прошлой неделе в прессе распространился мой комментарий в связи с пенсиями, которые, из-за неправильно выбранного «скандального» названия: «Зоидзе: пенсия больше прожиточного минимума», вызвал оправданное возмущение у многих людей, которые думали, что я, как один из представителей правительства, считаю сумму сегодняшней пенсии достаточной для нормального существования и жизни человека, — несмотря на то, в самом тексте комментария говорится, сто существующей пенсии не достаточно и мы очень хотим ее увеличить.

    Во избежание любой недоразумения или двусмысленности, я хочу четко зафиксировать:

    Первое – по моему глубокому убеждению, сегодняшняя сумма возрастной или базовой пенсии в 180 лари, не только не достаточна, ни и даже минимально не удовлетворяет потребности наших пожилых людей и людей с ограниченными возможностями (включая так называемую вторую группу, пенсия которых составляет 100 лари), основным или единственным доходом которых является пенсия. Для того, чтобы пенсия обеспечивала необходимые минимальные потребности, размер пенсии должен составлять не менее 50-60% от средней заработной платы в стране, т.е. 500-600 лари. Только в этом случае мы можем начать говорить о том, что пенсия выполняет свою нагрузку, которая должна быть для обеспечения достойной старости.

    Второе — мои слова «пенсия больше, чем прожиточный минимум» были ответом на конкретный вопрос о том, поддерживал ли я требования акции у парламента в тот день, чтобы пенсия была равна прожиточному минимуму. Прожиточный минимум является статистической нормой и согласно Грузистату, сегодня он составляет 168 лари. Соответственно, я ответил, что нежелательно удовлетворять требование в этой форме, поскольку 180 лари больше 168 лари.А далее, как было сказано, я добавил, что мы хотим увеличить пенсии, и для этого мы просили ввести механизм индексации пенсии (т. е. связать размер пенсии с показателями экономического роста и /или показателем роста цен). Поэтому вынос моего комментария на этот вопрос в название – без контекста и вопроса, я, мягко говоря, считаю не коррективным, если неэтичным.

    Третье — увеличение пенсии до 600 лари, к сожалению, невозможно в нынешней платежной системе и текущей пенсионной системе страны, поскольку это потребует большей части бюджета страны и приведет к финансовому и экономическому краху государства. Именно этой цели служит пенсионная реформа, которая в настоящее время обсуждается публично. Лишь правильно реализованная пенсионная реформа позволит нам, чтобы наши дети имели пенсию, которая зависит от размера зарплаты и стажа и достойную старость, а для сегодняшних пенсионеров, как было сказано, нужно ввести индексацию пенсий – систему роста, которая раз и навсегда вынесет пенсию из измерения политических спекуляций и пенсионеры будут знать, как и на какую сумму увеличится их пенсия ежегодно, параллельно росту дохода страны.

    Я хотел бы еще раз подтвердить свое глубокое уважение к поколению моих родителей и моим соотечественникам, возможности которых сегодня ограничены, и еще раз выразить свою искреннюю поддержку им», — говорится в заявлении Акакия Зоидзе.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари
  • «Хайдельбергцемент Грузия» продала часть своих акций
  • Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1,7 раз

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.