• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В сентябре экономический рост в Грузии составил 5%


    31.10.2017 | 11:50:29
    Реальный экономический рост в Грузии в сентябре 2017 года составил 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а в январе-сентябре 2017 года — 4,7%, говорится в материалах Минэкономики Грузии.

    По данным министерства экономики и устойчивого развития экономическому росту страны способствует ряд факторов, в том числе рост оборота предприятий, регистрированных в Грузии, который в сентябре 2017 года вырос на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    "Значительный рост был зафиксирован в следующих сферах: перерабатывающая промышленность; строительство; торговля; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; гостиницы и рестораны", — говорится в сообщении ведомства.

    В Минэкономики Грузии напомнили, что экспорт товаров за девять месяцев 2017 года вырос на 28,3% и составил более 1,9 миллиарда долларов.

    "Рост экспорта значительно связан с улучшением экономического положения в странах-основных торговых партнерах Грузии и соответственно ростом спроса на экспортируемую продукцию", — говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

    В сентябре 2017 года экспорт ферросплавов вырос на 207%, азотных удобрений – на 149%, вина – на 90%, минеральной воды – на 55%, спиртных напитков – на 41%, сообщили в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии.

    В Минэкономики отметили, что кроме международной торговли в сентябре 2017 года улучшены и другие факторы, способствующие росту, в том числе на 24,2% вырос показатель денежных переводов, и объем составил 124,4 миллиона долларов.

    "Денежные переводы — один из важных компонентов внутреннего спроса, соответственно его рост положительно отразится на экономическом росте", — говорится в сообщении.

    В экономическом ведомстве отметили позитивную тенденцию и с точки зрения экспорта обслуживания – доходы от международного туризма в сентябре выросли на 25,2% в год и составили 304,1 миллиона долларов.

    Национальный банк Грузии решил повысить прогноз роста на текущий год до 4,5%, так как экономические показатели с начала 2017 года улучшились. В текущем году экономический рост Грузии был запланирован на 4%. Реальный экономический рост в Грузии в 2016 году составил 2,2%.

    Читайте также: Миссия МВФ положительно оценила работу грузинского правительства >>

    Ранее премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что Грузия отличается одним из лучших показателей экономического роста и лучшим качеством фискального управления.

    По словам Квирикашвили, миссия Международного валютного фонда завершила первый обзор текущей программы, и фискальные показатели Грузии полностью в тех рамках, которые были определены, а показатель реального роста экономики превысил запланированный.

    Напомним, что МВФ улучшил прогноз экономического роста Грузии в 2017 году с 3,5% до 4,3%.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Китайская компания завершила прокладку самого длинного ж/д тоннеля в Грузии
  • Строительство порта Анаклиа рассматривают на конференции EBRD в Лондоне
  • Грузинское вино представили на EnoExpo 2017 в Польше
  • British American Tobacco выиграла в Грузии судебный процесс на 100 млн. долларов
  • Стоимость лицензии для открытия сигар-баров составит 15 000 лари
  • «Хайдельбергцемент Грузия» продала часть своих акций
  • Прибыль страховых компаний в Грузии снизилась в 1,7 раз

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.