• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Оппозиция: Государственный долг Грузии удвоился


    10.10.2017 | 15:06:13
    По словам депутата парламента от фракции «Европейская Грузия» Ираклия Абесадзе, после прихода к власти партии «Грузинская мечта» государственный долг страны, как внешний, так и внутренний вырос вдвое.

    «Нынешнее правительство взяло внутренний долг на сумму 1, 5 млрд. лари. В нынешнем году было взято на 12 млн. больше запланированного, хотя при этом не было освоено 200 млн. долларов внешнего займа, который должен был быть направлен на инфраструктурные проекты. В целом долг вырос вдвое, кроме того он на 10% вырос в соотношении с ВВП - до 45%» - заявил депутат.

    В 2012 году внутренний долг Грузии составлял 1, 8 млрд. лари – это 7, 2% в отношении ВВП, в 2017 году этот показатель уже достиг 3, 4 млрд. В абсолютных цифрах рост составил 1, 58 млрд. лари – то есть 83%. В соотношении с ВВП рост составил с 7, 2% до 9, 4%.

    В 2017 году в долг на внутреннем рынке было взято 264, 6 млн. лари, что на 11, 9 млн. превышает запланированный показатель. Параллельно на 210, 4 млн. лари сократился показатель роста внешней задолженности, из которых 28, 3% приходится долгосрочные инвестиционные кредиты, 71, 7% - на кредиты по поддержке бюджета.

    При этом остаток бюджета за 6 месяцев 2017 года вырос на 291, 6 млн. лари, благодаря чему необходимость во взятии дополнительного долга для выполнения ряда запланированных программ отпала.

    В 2012 году государственный внешний долг Грузии составлял 9, 1 млрд. лари, в 2017 –м – уже 15, 5 млрд. При этом более важным является не сама общая сумма долга, а ее соотношение к ВВП - этот показатель вырос с 35, 2 до 44, 6%.

    Следует также учесть в каких валютах деноминированы долги, так как это в значительной степени изменчивый показатель из-за постоянных колебания курса лари – частично показатель государственного долга растет как раз за счет изменений курса валют.

    В период с 2012 по 2016 годы задолженность в долларах выросла на 54 млн., тогда как в лари – на 589 млн.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.