• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Товарооборот между Казахстаном и Грузией за семь месяцев 2017 года вырос на 39%


    06.10.2017 | 16:39:13
    Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Грузией за семь месяцев 2017 года вырос на 39,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает Kazakhstan Today.

    Сегодня в Тбилиси состоялось 9-е заседание казахстанско-грузинской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). Казахстанскую часть возглавил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, грузинскую часть - министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария, сообщила пресс-служба МИР РК.

    На встрече обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, сельского хозяйства, транспорта, связи, информационных технологий и инноваций, науки, туризма, здравоохранения, электронной промышленности и прочее. Стороны отметили, что в 2017 году сложилась положительная динамика роста взаимной торговли. Так, по итогам семи месяцев 2017 года внешнеторговый оборот между Казахстаном и Грузией увеличился на 39,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил $32,4 млн.

    Стороны также подчеркнули, что имеются дополнительные возможности активизации торгово-экономической составляющей двустороннего сотрудничества.

    По словам Касымбека, основной упор необходимо сделать на взаимное продвижение экспорта и расширение экспортно-импортной номенклатуры. Казахстанская сторона заинтересована в организации поставок казахстанских электровозов, автобусов и другой коммунальной техники, а также обработанной продукции агропромышленного комплекса, металлургической промышленности, строительных материалов и многого другого.

    Кроме того, обсуждались вопросы налаживания прямых контактов деловых кругов двух стран, открытия представительства акционерного общества "Национальная компания "Kazakh Invest" в Грузии, обеспечения долгосрочного торгового финансирования по программе акционерного общества "Экспортно-страховая компания "KazakhExport".

    Еще одним важным направлением двустороннего взаимодействия является вопрос наращивания транзитно-транспортного потенциала. В целом, наблюдается рост объемов грузопотоков в экспортно-импортном направлении, принимаются меры по увеличению объемов транзитных перевозок.

    В рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) в 2016-2017 годах налажен регулярный контейнерный сервис посредством пропуска пилотных контейнерных поездов NomadExpress и групповых маршрутных отправок по маршруту ТМТМ Китай - Казахстан - Азербайджан - Грузия - Турция (Ляньюньган (КНР) - Достык - Актау порт - Баку (Алят) (Азербайджан) - Батуми/Поти (Грузия) - Стамбул (Турция) с различными грузами.

    Проведена значительная работа по оптимизации стоимости и условий перевозок грузов в контейнерах и повышению привлекательности и клиентоориентированности транспортных сервисов на маршрутах ТМТМ, в том числе в направлении в/из стран Восточной Европы, Прибалтики и Украины.

    Стороны договорились провести следующее заседание МПК в 2018 году в Астане.

    По данным МИР РК, товарооборот между странами за семь месяцев 2017 года составил $32,4 млн, рост на 39,1%, (или $23,9 млн). Экспорт - $19,3 млн, рост на 90 % ($10,6 млн). Импорт - $13,1 млн, снижение на 1,5% ($13,3 млн).

    По состоянию на 1 сентября 2017 года в Казахстане зарегистрировано 221 юридических лиц, филиалов и представительств с грузинским участием, из них действующих 114. За период с 2005 года по 1 квартал 2017 года валовый приток прямых инвестиций из Грузии в Казахстан составил $39 млн, отток составили $344,4 млн.

    Kazakhstan Today








    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.