• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия имеет свободный доступ к одной трети мирового рынка - министр экономики


    18.09.2017 | 17:16:09
    Министр экономики Георгий Гахария рассказал участникам крупнейшей торговой выставки Китая об инвестиционных возможностях Грузии.

    Министр экономики и устойчивого развития Грузии выступил на выставке China Investment and Trade Fair 2017 (CIFIT), которая проходит в эти дни в городе Сямэне (провинция Фуцзянь, Китай).

    В своей речи Гахария говорил о привлекательном инвестиционном климате Грузии и транзитной роли страны в регионе. Министр отметил, что из-за своего стратегического расположения, Грузия может стать основной площадкой инициативы Шелкового пути и мостом между Востоком и Западом.

    Глава Минэкономики также рассказал о торговых соглашений, которые недавно были оформлены между Грузией и Европейским союзом, Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ) — Швейцария, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, а также с Китаем и Турцией. Он добавил, что в ближайшее время будут завершены переговоры по соглашению о создании зоны свободной торговли с Гонконгом и Индией.

    «Как вы знаете, Грузия имеет широкую сеть соглашений о свободной торговле, в том числе с ЕС, Китаем, странами ЕАСТ, странами СНГ и Турцией. Недавно мы подписали соглашение о свободной торговле с Китаем и планируем завершить переговоры по соглашению о свободной торговле с Гонконгом. Со всеми подписанными соглашениями о свободной торговле, у нас есть свободный доступ к одной трети мирового рынка», — приводит слова Гахария пресс-служба министерства экономики.

    Выставка CIFIT проводится ежегодно, начиная с 1997 года, и сегодня является крупнейшей торгово-инвестиционной ярмаркой, чья деятельность сертифицирована Всемирной ассоциацией выставочной индустрии (UFI).

    В этом году Грузия на мероприятии выступает в качестве почетного гостя – страну представляет более 120 компаний, для которых выделены специальные выставочные пространства.

    Гостей CIFIT знакомят с работой различных государственных ведомств Грузии и правительственными программами, направленными на поддержку частного сектора, рассказывают о потенциале делового климата, инвестиционных и торговых возможностях страны.

    Грузия и Китай активно торгуют в последние годы. Китай входит в тройку основных торговых партнеров Грузии — туда вывозят медные руды и концентраты, лом меди, спиртные напитки и вино.

    Торговый оборот за семь месяцев 2017 года составил более 481,4 миллиона долларов – 8,5% от общего торгового оборота Грузии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года торговый оборот между двумя странами за первое полугодие вырос на 18,2%.

    Следует отметить, что Китай вышел на второе после России место по количеству импортируемого грузинского вина. Экспорт грузинского вина в Китай за январь – август этого года увеличился на 51% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляет около 5,1 миллиона бутылок (0,75 литра) вина.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.