• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии будут контролировать рынок детских игрушек


    15.09.2017 | 12:31:38
    В Грузии безопасность детских игрушек никем не контролируется, при том, что некачественные игрушки могут вызывать разного рода проблемы со здоровьем – отравления, аллергию, и т.д. Несмотря на то, что проблема касается самого главного - детей – на нее никто не обращает внимания.

    Соглашение об Ассоциации между Грузией и ЕС предусматривает внедрение системы контроля качества игрушек с 2019 года. Правительство Грузии планирует сделать это с 2018 года.

    Частный сектор приветствует такое намерение власти и считает его своевременным.

    По словам генерального менеджере сети магазинов «Пепела» Софо Пхакадзе, консультации между бизнесом и министерством экономики по данному вопросу уже прошли, и ведомство намерено координировать деятельность на данном направлении с частным сектором.

    «У нас нет проблем с качеством, наши игрушки в основном поступают из Европы, а там контроль над качеством очень жесткий, и соответственно, проверенная продукция имеет необходимые сертификаты. Но в целом на границе контроля нет, и все зависит от конкретного импортера» - заявила она.

    По ее словам, некачественные игрушки следует задерживать прямо на границе, и не впускать их в страну.

    «В целом на этом направлении довольно сложная ситуация. Очень много людей занимаются импортом игрушек, и большинство из них завозят продукцию, которая была признана непригодной для европейского рынка. Такого рода игрушки завозят в страны, где нет контроля, и Грузия – одна из них» - заявила она.

    По ее словам, после того, как в стране будет установлен контроль над игрушками, рынок очистится, и в продажу будут поступать только качественные товары.

    «В магазинах сейчас ситуация более или менее нормальная, но совсем плохо обстоят дела на рынках и ярмарках, где продается дешевая и некачественная продукция. Регуляции следует вводить поэтапно, чтоб у предпринимателей, которые занимаются импортом игрушек, имели возможность заняться чем-то другим» - заявила он.

    При этом, по ее словам, дешевизна не всегда означает низкое качество, иногда низкая цена и высокое качество вполне совместимы, к примеру, это касается продукции белорусских производителей.

    Директор компании по импорту игрушек «Чита» Нино Унгиадзе, установление жесткого контроля над качеством игрушек положит конец негативному общественному мнению, согласно которому все игрушки, которые продаются в Грузии – исключительно некачественные.

    «Мы поддерживаем это решение хотя бы уже потому, что после введения регуляций можно будет избежать недоразумений – иногда случается, что в магазинах, торгующих качественными игрушками, иногда попадаются и негодные. Это неизбежно в ситуации, когда контроля нет, и менеджменту каждой конкретной торговой точки очень сложно уследить за всем. Этим должно заниматься государство» - заявила она.

    Безопасность игрушек – вопрос не такой безобидный, как кажется со стороны. По словам педиатра Майи Абулашвили, некачественные игрушки вызывают у детей различные виды аллергии, бронхиальные проблемы, конъюктивит, и прочие совсем нешуточные заболевания.

    «В особенности это касается мягких игрушек. В этой ситуации не надо гнаться за дешевизной – лучше купить ребенку одну дорогую игрушку, чем пять дешевых. При этом вы точно будет знать, что купленные игрушки не несут в себе угрозы здоровью детей» - заявила она.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.