• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    С начала года экспорт из Грузии вырос на 28%


    15.09.2017 | 10:39:08
    Грузия в январе-августе 2017 года экспортировала продукцию на общую сумму порядка 1,7 миллиарда долларов, что на 28,5% больше данных за тот же период прошлого года, говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат" (Грузстат).

    Импорт в Грузию составил более 4,9 миллиарда долларов, что на 7,5% больше, чем в 2016 году. В целом внешнеторговый оборот Грузии за восемь месяцев 2017 года вырос на 12,2% — это 6,6 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли).

    "Позитивные тенденции в внешнеторговом обороте Грузии наблюдаются с сентября 2016 года. Из месяца в месяц растущий экспорт и внешняя торговля оказывают положительное влияние на экономический рост страны", — сказала замминистра экономики и устойчивого развития Нино Джавахадзе журналистам.

    По ее словам, торговый баланс за восемь месяцев улучшился на 28,1 миллиона долларов.

    "В августе 2017 года экспорт вырос на 25,7%, а импорт — на 1,2%. Из крупнейших экспортных групп значительно вырос экспорт ферросплавов (134%), азотных удобрений (84%), лечебных средств (79%), натуральных виноградных вин (64%) и минеральных и пресных вод (23%)", — сказала Джавахадзе.

    В части импорта рост зафиксирован на нефть и нефтепродукты (32%), на телефонные аппараты (27%) и лечебные средства (17%), отметила она.

    "Успешно завершенные и текущие переговоры по соглашениям о свободной торговле, которые будут способствовать расширению рынков сбыта грузинской продукции, создадут дополнительные возможности роста экспорта, что в свою очередь будет способствовать экономическому росту", — говорится в сообщении на сайте Минэкономики Грузии.

    Хорошую работу правительства Грузии и Национального банка на минувшей неделе отметил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. По его словам, это было обусловлено хорошим экономическим менеджментом в стране.

    За экономическую политику на днях Грузию похвалил директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Профсоюзы обвиняют руководство «Грузугля» в давлении на шахтеров
  • ЕС оштрафовал Google на 5 млрд долларов
  • В 2017 году в Грузию импортировано более 10 тысяч тонн чая и кофе
  • «Партнерский фонд» и итальянская SACE переходят на новый этап сотрудничества
  • Бахтадзе: В этом году ожидается 5%-ное улучшение экономического роста
  • Национальное агентство продовольствия изучает содержание нитратов в фруктах и овощах
  • В Гудаури будут построены три новые канатные дороги

  • Rambler's Top100
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.