• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    «Силы лари иссякли, скоро продукты подорожают на 5-10%» - «Резонанси»


    06.09.2017 | 15:51:00
    «В последние дни лари уже обесценился на 4,5%. Ситуация на валютном рынке алогична и уже носит признаки хаоса. Экономисты говорят, что если эта тенденция сохранится, со следующей недели потребительские товары подорожают на 5-10%. В преддверии выборов население получило странный сюрприз. Несмотря на резкое падение, пока в НБГ и правительстве молчат. Единственный комментарий сделала заместитель министра экономики, которая заявила, что ситуация не тревожная. Несмотря на то, что лари уже достиг отметки в 2,50, Нино Джавахадзе призывает население не ждать худшего», - пишет газета «Резонанси».

    «Почему курс лари падает на фоне хорошего туристического сезона и выполнения бюджета, экономист Ника Шенгелия ответить не может. Доллар ослаб по отношению ко всем региональным валютам, но в Грузии происходит противоположный процесс. Продолжение обесценивания или сохранение нынешнего курса со следующей недели вызовет подорожание продуктов на 5-10%. Индекс доллара окреп настолько, как мы предполагали, но он не так силен, чтобы нанести по лари такой удар. Несмотря на то, что у нас хороший туристический сезон и выполняется бюджет, события на валютном рынке абсолютно непонятны. Что вызвало такие резкие изменения, сказать сложно. Доллар опять ослаб по отношению ко всем региональным валютам. Например, российский рубль укрепился по отношению к доллару США на 4%. К сожалению, в Грузии происходит противоположный процесс. Это попытка банков сократить капитал малого и среднего бизнесов. Кроме того, что сложилась неблагоприятная ситуация для финансового рынка, такое обесценивание со следующей недели вызовет подорожание продуктов на 5-10%, - отмечает издание.

    «Главной причиной обесценивания лари финансист Акакий Цомая называет ожидания населения. Негативные ожидания обычно оправдываются тогда, когда не развивается экономика. Что касается количества иностранных инвестиций, они растут не настолько, чтобы перевесить отрицательные факторы. Если говорить о причинах обесценивания лари, какие-либо спекуляции на рынке я исключаю. Основной причиной, предположительно, является медленный темп экономики. В общем, поступления в долларах за весь год растут, но экономика в основном «стоит на месте». В такой ситуации большую роль играет ожидание. По словам Цомая, инвестиции растут не настолько, чтобы перевесить отрицательные факторы. За многие годы у людей сформировался этот «иммунитет». Когда начинается туристический сезон, лари укрепляется, а после завершения сезона - обесценивается. Об этом знают уже все, в чем и заключается проблема», - продолжает издание.

    «Все лето НБГ забирал доллары с рынка и не позволял национальной валюте укрепиться. Такое искусственное вмешательство создало на рынке дефицит доллара. НБГ сейчас не беспокоится о сбалансировании ситуации. «Резонанси» обратилась к НБГ с вопросом - вмешается ли Банк с помощью интервенций, но ведомство Гвенетадзе избежало ответа на вопрос», - заключил автор статьи.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций
  • Очередная Шнобелевская премия отметила исследования в сфере азарта
  • В этом году рост ВВП Грузии может составить 5% - премьер
  • Страны ГУАМ намерены реализовать новые экономические проекты с Японией
  • Национальная валюта стала непрогнозируемой -«Резонанси»
  • НКРЭГ снизила 4 компаниям тарифы на производство электроэнергии в 2017 году

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.