• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Государственный долг Грузии составляет 13, 8 млрд. лари


    10.08.2017 | 15:03:39
    По состоянию на май 2017 года государственный долг Грузии составляет 13, 8 млрд. лари, из них на внешний приходится 11,2 млрд, на внутренний – 2,5 млрд.

    Следует отметить, что объем задолженности Грузии вполне соответствует международным стандартам, которые определяют уровень долга, как в целом безопасный для страны, но при этом внутренний долг постоянно растет.

    По данным на 2016 год, общий государственный долг Грузии составляет 44,6% от ВВП, тогда как конституция страны допускает рост задолженности до уровня 60%.

    Практика взятие внутреннего долга начала в конце 90-х годов, но тогда она была не очень распространена – как правило, государство выдавало краткосрочные кредиты (7. 14, 21, 28 дней), под гигантские проценты – иногда 300-400%. Разумеется, такая прибыльность явно демонстрирует коррупционную сущность этих займов.

    С 2005 года правительство прекратило эту практику, и в 2009 году выпустило международные облигации на сумму 500 млн. долларов, которые были проданы на международном финансовом рынке.

    При этом в последние годы правительство Грузии все чаще и в большом количестве берет внутренний долг. В целом, с 2009 года по сегодняшний день было выпущено ценных бумаг на сумму 3,1 млрд. лари, в среднем под 7,7% годовых.

    Следует отметить, что обслуживание долгов по ценным бумагам бюджету Грузии обходится все дороже и дороже – в 2010 году выплаты составляли 15 млн. лари, а в 2016-м – уже 150 млн. лари. Соответственно, в период с 2010-го по 2017 год на погашение долгов по государственным облигациям было потрачено 584, 4 млн. лари.

    90% выплаченных сумм приходится на банки, так как именно они являются основными покупателями государственных ценных бумаг. Сами банки получили благодаря кредитованию государства на сумму 502 млн. лари.

    Несмотря на то, что внутренний долг отличается куда более высокими процентными ставками, чем внешний, правительство Грузии продолжает наращивать внутренний долг. Процентная ставка по внешним долгам составляет 2%, тогда как в 2011-2016 годах процент на внутренний долг в среднем составил 8, 6%.

    То есть получается, что внутренний долг обходится почти в 4 раза дороже, чем внутренний. Впрочем, с точки зрения расходования средств, внутренний долг – комфортнее. Внешний долг имеет целевую направленность, и эти средства могут быть потрачены только на конкретные проекты, тогда как средства, полученные от внутренних заимствований могут быть израсходованы по усмотрению правительства Грузии.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности
  • Топ-десятка самых популярных авиакомпаний в Грузии
  • Транзит нефти по трубопроводам Грузии за 9 месяцев снизился на 3,9%
  • Премьер Грузии рассказал о вине в видеоролике Discovery
  • Импорт праворульных автомобилей в Грузию сократился на 96%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.