• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Предвыборный популизм с «хрущевками»


    10.08.2017 | 14:28:16
    Кандидат в мэры Тбилиси от правящей партии Каха Каладзе пообещал избирателям, что заменит устаревшие хрущевки на современные жилые дома.

    Об этом в последние годы говорили многие политики, включая представителей городской власти, однако никто из них так и не смог приступить к реализации своего намерения.

    Бум строительства «хрущевок» пришелся на 50-60-е годы 20-го века. Это был масштабный общесоюзный проект строительства доступного индивидуального жилья, который по тем временам вполне можно считать прогрессивным – если учитывать острый дефицит жилья после войны.

    При этом даже до войны темпы жилого строительства в 30-е годы отставали от темпов индустриализации – сотни тысяч крестьян, переселенных в города для работы на заводах вынуждены были жить в коммуналках.

    В этой ситуации единственным выходом было начало масштабного, быстрого, и дешевого строительства. Первые 5-этажки появились еще при Сталине, однако истинных размахов процесс достиг уже при после его смерти, при Хрущеве.

    В настоящее время нет точных данных о количестве хрущевок в Тбилиси. Они не указаны ни в проекте генерального плана развития города, их нет и у тбилисской мэрии. Предположительно их в городе около 512, в них проживает 12 000 семей.

    Хрущевки в основном расположены в жилых районах, которые строились в 50-60 годы, в крупных городских массивах, возведение которых началось в 70-е годы их или нет, или очень мало.

    О намерении начать программу замещения дешевых 5-этажек новыми и современными зданиями, 4 года назад объявил глава тбилисского городского собрания Ираклий Шихиашвили. Он даже подписал соответствующий меморандум с некоей арабской компанией, которая должна была осуществлять проект.

    Впрочем, идея так и осталась на уровне идеи.

    По словам Шихиашвили, начать программу замещения хрущевок можно было еще 4 года назад, и это принесло бы облегчение многим семьям, которые могли бы уже жить спокойно, не опасаясь, что дом рухнет им на голову.

    «Тогда нам помешала оппозиция, и я надеюсь, что в случае, если Каха Каладзе будет избран мэром Тбилиси, процесс сдвинется с мертвой точки. Я и сейчас уверен, что программу замещения хрущевок обязательно надо осуществить» - заявил экс-глава городского собрания.

    По словам главы Ассоциации застройщиков Грузии Ираклия Ростомашвили, инициативу кандидаты в мэры можно только приветствовать, если она, как и многие другие, не останется на бумаге.

    «В Грузии нет культуры доведения полезных инициатив до конца, соответственно, я уверен, что даже если Каладзе станет мэром и начнет эту программу, до он вряд ли ее завершит, по крайней мере в оговоренные сроки. Сейчас важно начать эту программу, и пусть следующий мэр, пусть даже оппозиционный, ее продолжит. Иначе не получится, так как на полное замещение хрущевок нормальными современными здания, понадобится не менее 20-25 лет, при условии, что реализация программа начнется прямо сейчас» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.