• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Юристы обсуждают возможность создания специализированного суда для бизнес-тяжб


    07.08.2017 | 13:51:46
    В правительстве и тбилисском городском суде рассматривается проект создания специализированного суда, который будет рассматривать только бизнес-тяжбы на сумму не менее 500 000 лари.

    Такая необходимость возникла в результате того, что общегражданские суды не справляются с потом разбирательств, кроме того, многим судьям для решения бизнес-тяжб не хватает опыта и компетенции, так как это – особая сфера, требующая наличия определенных навыков, которых у обычного судьи может и не быть.

    Впрочем, у многих юристов нет уверенности в том, что новая система сможет облегчить ситуацию.

    По словам адвоката Кобы Бочоришвили, одной из проблем является то, что новые специализированные судьи также будут иметь дефицит компетенции.

    «Совет юстиции прямо заявляет, что новым судьям придется пройти переподготовку, то есть им пока нельзя доверять изучение бизнес-тяжб. А почему не взять тех, кто уже имеет какой-т опыт? И если у нас нет таких кадров, то не лучше ли сперва их подготовить, а потом объявлять о реформе? И потом, если есть такая проблема с квалификацией судей, то есть другие, альтернативные способы разрешения тяжб, например, арбитраж, в том числе и частный» - заявил он.

    Кроме того, есть и другие проблемы, например то, что специализированный бизнес-суд будет функционировать только в столице.

    «Почему новая коллегия будет работать только в Тбилиси, в чем провинились другие города? Там ведь тоже есть бизнес-тяжбы, которые также сложно и долго рассматриваются, как в Тбилиси. Получается, что мы ставим бизнесменов в неравное положение» - считает Коба Бочоришвили.

    По мнению партнера юридической компании „BDO легал» Давида Гелашвили, проблемой также является то, что специализированный суд будет рассматривать дела только на сумму не менее 500 000 лари.

    «В целом создание специализированного суда можно рассматривать как позитивный шаг в решении существующей, и очень серьезной проблемы, которая беспокоит как общество, так и бизнес. Проблема затягивания бизнес-тяжб конечно должна быть решена, но того, что предложено – явно недостаточно. Ну например, что делать в случаях, когда разбирательство касается меньше 500 000 лари? А ведь меньше 500 000 лари – это тоже очень крупная сумма. Получается, что в реальности такие дела снова будет рассматривать тот же самый, до пределов перегруженный общегражданский суд. Получается, что проблема все-таки остается, и новая структура не сможет ее решить» - заявил юрист.

    По его словам, ситуацию изменит только более фундаментальная реформа – например, минимальный предел следует снизить с 500 000 до 300 000 лари.

    «Сейчас судьи находятся в очень сложной ситуации, так как им приходится рассматривать по 300-400 дел в год. В случае, если специализированные суды будут рассматривать дела от 300 000 лари – тогда эта реформа имеет смысл» - заявил он.

    По его словам, также логичным является и намерение Совета юстиции создать аналогичную специализированную коллегию в аппеляционном суде.

    «Это вполне логично, потому, что если бизнес-тяжбы рассматривает специализированный суд, то аппеляции тоже должны рассматриваться по такому же принципу. Не имеет смысл принимать решения первой инстанции в специальном суда, а аппеляции рассматривать в обычном. Получится, что в первой инстанции суды будут проходить быстро, а во второй – как обычно, долго, и с мучениями» - заявил Давид Гелашвили.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.