• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинская армия переходит на импортное продовольствие


    28.07.2017 | 16:17:30
    Несколько дней назад выяснилось, что в вооруженных силах Грузии вместо местного мяса с недавних пор употребляется украинское, а позднее появилась информация о том, что импортной будет полевая еда, которую министерство обороны время от времени покупает.

    В тендере, объявленном министерством обороны, победила компания «Ухви», которая в течение 6 месяцев будет обеспечивать говядиной подразделения вооруженных сил Грузии. Стоимость контракта составляет 1, 6 млн. лари, а в тендерных условиях говорится, что компания закупает мясо в Украине.

    В 2015 году, по инициативе тогдашнего министра обороны Тины Хидашели, стартовал пилотный проект, предусматривающий снабжение вооруженных сил грузинскими продуктами питания, в первую очередь, мясом.

    «Армия тратит на продовольствие почти 40 млн. лари в год, и было бы желательно, чтоб эта сумма шла на поддержку местного производства, но в реальности значительная ее часть идет на приобретение импорта. Считаю, что это неправильно, особенно на фоне государственной программы поддержки сельского хозяйства, которая действует последние 3 года» - говорила тогда Тина Хидашели.

    По ее словам, исходя из этого, армия понемногу перейдет на местные продукты, и в первую очередь мясо.

    Какова же ситуация сейчас, через 2 года после инициативы министра обороны?

    По словам главы компании «Национальный деликатес» Отара Симонишвили, условия тендера не сможет удовлетворить ни один местный производитель, и уже сейчас очевидно, что победит импортер.

    «Мы участвуем в тендере на обеспечение полевого питания. В прошлом году в аналогичном тендере победила американская компания. Начнем хотя бы с того, что министерство обороны требует в качестве обязательного условия 25-летний опыт работы на рынке. В Грузии нет ни одной продовольственной компании, у которой был бы 25-летний опыт работы, соответственно, шансов на победу нет, и средства, предназначенные на закупку полевой еды уйдут за рубеж» - заявил он.

    По его словам, у него были встречи с министерством обороны по этому поводу. В качестве аргумента в пользы созданной в 2016 году компании «Национальный деликатес», он приводит соответствие производства всем современным технологиями, наличие международных сертификатов ISO 9001:2015 and HACCP.

    «Они заинтересованы в том, чтоб армия покупала местное продовольствие, но условия тендера сформулированы так, что ни у одной грузинское компании нет даже теоретического шанса на победу» - заявил Отар Симонишвили.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии работает над созданием стратегии по развитию винного сектора
  • Жители Грузии среднего возраста предпочитают внутренний туризм
  • Экспорт ореха из Грузии снизился на 80 млн. долларов
  • Минеральная вода «Набеглави» будет продаваться в Китае
  • В Грузии откроются 7 новых отелей брэнда Marriott
  • Коммерческий суд Грузии рассмотрел 125 дел
  • Cтавка рефинансирования Нацбанка Грузии выросла до 7,25%

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.