• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Всемирный банк провел исследование государственных расходов Грузии


    17.07.2017 | 11:13:57
    Всемирный банк по просьбе министерства финансов Грузии провел исследование государственных расходов.

    В отчете подчеркивается, что как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, государственные расходы Грузии будут высокими. В первую очередь, это связано с социальными обязательствами, и программой всеобщего здравоохранения.

    Кроме того, запланированная пенсионная реформа также увеличит государственные расходы, правительство параллельно планирует увеличение инфраструктурных расходов. При этом оно ждет роста доходов – в первую очередь правительство прогнозирует рост доходов на основании вступившего в силу «эстонского варианта», предусматривающего освобождение от уплаты налога на прибыль, направленную на реинвестирование.

    Впрочем, в отчете Всемирного банка перспективы не столь оптимистичные – в частности, предполагается, что в 2018-2019 годах бюджетные доходы расти не будут, так как в этот период «эстонская модель» будет задействована в отношении финансового бизнеса. По прогнозу ВБ, реальный рост доходов в результате эстонского варианта следует ожидать не раньше, чем в 2020 году.

    Соответственно, уже сейчас для снижения потенциальных финансовых рисков необходима разработка конкретных мер.

    По мнению экспертов Всемирного банка, бюджетные дефицит может превысить 4%, но в течении ближайших лет, уже к 2020-му году снизится до уровня 3%.

    «Исходя из того, что региональные перспективы по-прежнему остаются неясными, баланс между бюджетными доходами и расходами может ухудшиться» - говорится в отчете.

    Что касается компенсации бюджетных потерь, возникших после введения «эстонской модели», то избранный правительством Грузии путь роста налогов бьет по самой бедной части населения.

    «Изменения в системе уплаты налога на прибыль принесут выгоду богатым, а рост цен на табак, алкоголь, и автомобильное топливо ударят по самой бедной части населения. В особенности это касается стоимость топлива, рост которого автоматически приводит и к росту цен на все остальные потребительские товары» - говорится в отчете Всемирного банка.

    Что касается эффекта новой системы налогообложения, то по мнению Всемирного банка, в Эстонии он был выше, чем будет в Грузии, так как изначально в Грузии налоги ниже чем в Эстонии, а значит и фискальные риски - больше.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Правительство Грузии не намерено более субсидировать виноградарей Восточной Грузии
  • Железнодорожную линию Баку – Тбилиси – Карс планируют открыть в октябре
  • Германия отказалась от пяти проектов, связанных с «Северным потоком-2», - DW
  • Грузинское вино удостоилось золотой медали в Италии
  • Доходы большинства опрошенных в Грузии не превышают 500 лари
  • Иранский «Меллат банк» готовится выйти на грузинский рынок
  • Проект генплана: Центр Тбилиси исчерпал возможности для застройки

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.