• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бизнес не может создать достаточное количество рабочих мест - депутат


    10.07.2017 | 13:29:09
    «Ресурсов и возможностей, которые есть в настоящее время у бизнеса, недостаточно для создания такого количества рабочих мест, которое позволило бы решить проблему безработицы» - заявил глава парламентского комитета по отраслевой экономике Роман Какулия.

    По его словам, именно безработица является основной причиной, толкающей граждан Грузии на эмиграцию в более благополучные страны.

    При этом официальная статистика утверждает, что в 2016 году уровень безработицы снизился до минимального показателя за прошедшие 10 лет, однако это никак не сказалось ни на реальной занятости населения, ни на уровне миграции.

    6 лет назад, нынешняя правящая партия в ходе предвыборной кампании обещала, что через 3-4 года уровень развития экономики достигнет уровня, который позволит эмигрантам возвращаться домой, однако прошло уже 5 лет, а все это так и осталось на уровне обещаний. Правительство не сумело провести реформы такого масштаба, которые могли бы приостановить миграционный поток.

    По словам главы парламентского комитета по отраслевой экономики Романа Какулия, создание рабочих мест – это очень сложное дело, но в целом правительство идет правильным путем, и в долгосрочной перспективе сможет приостановить утечку населения.

    «В настоящее время миграция растет, и это является показателем проблем в экономике, которые накапливались годами. Создание рабочих мест - дело непростое. Крупные предприятия невозможно построить и задействовать быстро. В Грузии традиционно развивается малый бизнес, но каждая из таких маленьких компания может создать не более 20-50, в лучшем случае 100 рабочих мест. И это никак не влияет на общую ситуацию. Хотя в целом мы идем правильным путем, у нас есть положительная динамика, которая позволит в долгосрочной перспективе сократить миграцию. Сейчас возможностей бизнеса недостаточно для того, чтоб создать рабочие места в достаточном количестве» - заявил депутат.

    При этом, по его словам, наряду с высоким уровнем безработицы, в Грузии наблюдается дефицит квалифицированных кадров.

    «Когда мы говорим о политике занятости, то имеем в виду, что населению следует дать нужное направление, показать на какие специальности есть спрос, чем можно заняться, по какой профессии повысить квалификацию, и соответственно, увеличить свои шансы на трудоустройство» - заявил Роман Какулия.

    При этом, по его словам, очень важно стимулировать вложение инвестиций со стороны мигрантов.

    «Лжет тот, кто говорит, что за 4 года можно осуществить такие масштабные реформы, которые могли бы настолько улучшить экономическое положение, что поток миграции иссякнет. Важно также стимулировать инвестиционную активность со стороны мигрантов. Есть случаи, когда конкретные эмигрант содержит целое село на свои деньги, но при этом инвестировать не спешит – есть факторы, которые этому мешают, поэтому их надо хорошо изучить и проанализировать» - заявил Роман Какулия.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя
  • На месте завода «Кока-Кола» будет построен маленький квартал
  • На рынке фиксированного интернета цены высокие, а качество низкое
  • Проект ЕС обсуждает более активную роль женщин в сельскохозяйственных кооперативах Грузии
  • 8000-летняя история грузинского вина оживет в Бордо

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.