• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии растет количество дефицитных профессий


    21.06.2017 | 12:30:14
    В Грузии растет количество дефицитных профессией, и это связано с тем, что молодежь не желает учиться на непопулярных факультетах, поскольку неясно, насколько можно будет найти работу по специальности после их окончания – пишет газета «Резонанс».

    При том, что специалисты наоборот, уверены в том, что относительно редкая профессия всегда предоставляет больше возможностей для трудоустройства, и по их мнению, популяризацией такого рода специальностей должно заниматься государство.

    Самый проблемный сектор - сельское хозяйство. Дефицитными являются такие профессии, как агроном, ветеринар, механизатор, и т.д. Как правило, отсутствие интереса к ним объясняется отсутствием внятной перспективы на будущее.

    По мнению эксперта Пааты Арошидзе, для улучшения ситуации необходимо вмешательство государства и финансирование обучения на таких факультетах, которые не пользуются популярностью у студентов.

    «Эти специальности обязательно станут популярными, как только выяснится, что они предоставляют больше возможностей найти работу. Сегодня спрос на профессии диктует рынок. Почти полное исчезновение таких профессий, как агроном или химик, может быть объяснено структурными или циклическими факторами. Структурный фактор означает, что теряет актуальность сама профессия, как такая, как например, кассир, который выдавал зарплаты сотрудникам крупных предприятий. Циклический фактор означает, что в период экономического спада некоторые профессии вообще теряются» - заявил он.

    По его словам, один из примеров этого является профессия агронома – в стране где отсутствует сельское хозяйство как система, агроном никому не нужен.

    «Сегодня в Грузии ситуация в отношении сельского хозяйства немного улучшилась, однако молодежь по-прежнему не проявляет интереса к профессии агронома. Это создает черные дыры на рынке, куда устремляются самоучки» - заявил Паата Арошидзе.

    Частично проблему решают профессиональные училища, где в короткий срок обучают специальностям, которые предоставляют неплохую возможность трудоустройства, однако проблемой все еще культурный фактор – отсутствие адекватного понимания того, что надо выбирать специальность не по соображениям престижа, а исходя из перспектив занятости и доходности.

    При этом совершенно очевидно, что некоторые профессии будут неизбежно вымирать, как например, исчезла в течение веков очень уважаемая профессия кузнеца. Технологический прогресс приводит к тому, что многие специальности становятся ненужными.

    Тем не менее, в данном случае речь идет о специальностях, которые нужны, и которыми мало кто интересуется.

    На сегодняшний день абитуриенты больше интересуются такими модными факультетами, как медицинский, юридический, менеджмент, и т.д.

    «У нас острый дефицит таких профессий, как например, радиолог или томографист. В наше время в медицине на первый план выходит аппаратура. В Грузии действует почти 100 аппаратов компьютерной томографии, и найти квалифицированных специалистов в этой области очень сложно. Совсем плохо обстоит с инженерами, которые могут обслуживать эти аппараты. В Грузии всего несколько специалистов в этой области, и все они - нарасхват» - говорит томографист Ираклий Тортладзе.

    Впрочем, абитуриенты не видят большой перспективы занятости в такого рода узких специальностям, так как рынок не предлагает серьезного выбора. Молодежь считает, что устроиться на работу в банк или финансовую компаний намного проще, чем найти занятие агроному.

    Есть и субъективный фактор – многие студенты считают технические профессии, например, электрика, слишком простыми для себя, и уверены, что ими должны заниматься те, кто не может сделать ничего другого.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Жители Грузии в 2017 году потратили на онлайн-покупки более 34 млн долларов
  • Грузия занимает шестое место в рейтинге зарплат среди стран бывшего СССР
  • Reuters: Россия не сможет запустить турбины Siemens в Крыму без помощи изготовителя
  • На месте завода «Кока-Кола» будет построен маленький квартал
  • На рынке фиксированного интернета цены высокие, а качество низкое
  • Проект ЕС обсуждает более активную роль женщин в сельскохозяйственных кооперативах Грузии
  • 8000-летняя история грузинского вина оживет в Бордо

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.