• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия ужесточает борьбу с курением


    19.05.2017 | 14:26:19
    Парламент Грузии принял изменения в закон «О табаке», предусматривающий введения ряда регуляций, которые будут задействованы поэтапно.

    Новый документ предусматривает жесткое ограничение мест, где допускается курение, запрещает рекламу табачных изделий, и предусматривает изменение упаковки сигарет - закон обязывает сделать все упаковки сигарет одинаковыми вне зависимости от бренда, и и невзрачными.

    Против внесенных изменений выступает табачная индустрия, которая считает, что регуляции нанесут удар по бизнесу. Представители сектора намерены подать иск в Конституционный суд.

    Согласно принятым изменениям, с начала будущего года для реализации в Грузии всех видов табака и табачных изделий станет обязательной стандартизированная упаковка, чтобы усложнить узнаваемость надписей и брендов.

    Кроме того, становится обязательным нанесение на упаковку фотографий-пиктограмм, отображающих болезни, которые вызывает курение и крупные предупредительные надписи о вреде здоровью.

    Документ предусматривает ограничения на курение в общественных местах – в частности, курение будет запрещено во всех типах зданий любой конструкции (кроме транспортных средств), в которых есть пол, потолок или крыша любой конструкции, а также движущиеся или недвижимые стены из любого типа материала (с окнами открытого или закрытого типа и дверями). Исключением является только частные дома и квартиры, учреждения по исполнению наказания, казино, учреждения психиатрической медицины.

    Запрет также не будет касаться общественных учреждений, смысл которых состоит в курении – сигар-бары и кальянные. Им придется получать ежегодную лицензию, кроме того, им будет запрещено приготовление еды - мера предусмотрена для того, чтоб сигар-бары и кальянные со временем не превратились в обычные рестораны, где можно курить.

    Закон также запрещает использование изображений курения или демонстрация других форм использования табака в СМИ, в печатных и электронных изданиях, во время массовых показов и театральных постановках, если это не является следствием попадания в кадр курильщика во время прямого эфира на открытом воздухе.

    Запрещается размещение табачных изделий и соответствующих аксессуаров на витринах, витражах, прилавках, полках и другими способами так, чтобы они были заметны снаружи торгового объекта (кроме зажигалок, пепельниц и портсигаров, на которых не нанесен торговый знак производителей табачной продукции или ее название), это же касается в случае размещения табачных изделий в аэропорту на территории таможни в свободной зоне.

    Кроме того предусмотрены ограничения в самых различных сферах –в спонсорских услугах, выплате наград и премий за успешную торговлю табаком выплата денег за участие в мероприятиях, способствующих популяризации курения, и т.д.

    Ограничения вступят в силу с 2018 года.










    Система Orphus
    лента новостей
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»
  • В Тбилиси проходит грузино-индийский бизнес-форум
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.