• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Рост экономики Грузии будет самым большим в регионе в 2017 году - ВБ


    12.05.2017 | 18:37:07
    Экономический рост в Грузии в 2017 году прогнозируется на уровне 3,5%, а в Азербайджане — на уровне 1,4,%, а в Армении — 2,7%, говорится в отчете Всемирного банка об экономическом положении региона Европы и Центральной Азии "Торговля в переходный период".

    Согласно предварительным данным, экономический рост в Грузии в первом квартале 2017 года составил 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Правительство страны прогнозирует рост ВВП в текущем году на уровне 4%.

    "Согласно прогнозу, в Грузии ожидается ускорение экономического роста. Он в 2017 году достигнет 3,5% (в 2016 году прогнозируемый показатель составил 2,7%), что будет обусловлено внешним спросом и государственными инвестициями", — говорится в отчете.


    Согласно документу, экономика Грузии будет расти и в будущем — в 2018 году экономический рост составит 4%, а в 2019 — 4,5%. Это будет обусловлено тем, что экономическая активность, связанная с ростом инвестиций, оживлением экспортного рынка и ростом цен на нефтепродукты, будет способствовать ускорению росту экономики страны.

    "Макроэкономическое состояние Грузии вернется к прежнему ритму и будет способствовать увеличению экономической эффективности, в будущем у страны есть потенциал быстрого экономического развития, так как Грузия вместе с с остальным миром, будет осуществлять экспорт, основанный на инновациях", — заявила региональный директор Всемирного банка на Южном Кавказе Мерси Тембон.

    Прогнозируемый показатель экономического роста для региона Южного Кавказа снизился из-за сокращения государственных расходов в Армении и Азербайджане. По последним данным, в 2017 году роста не отмечалось, а прогноз на 2018 году ограничивается скромным показателем — 1,6%. В тот же период для Армении ожидаемый рост в 2017 году составит 2,7, а для Азербайджана, который находится в шоке от существующих цен на нефтепродукты, прогнозируемый рост 1,4%.

    В тоже время по прогнозу Всемирного банка тенденция экономического роста будет наблюдаться в Европе и Центральной Азии после стабилизации цен на нефть, что принесет пользу южной части региона и будет способствовать росту экономики в западной части. Прогноз роста в 2017 году будет 1,9 % (что на 0,3% выше прогноза в октябре) и в 2018 году сохранит стабильность в рамках 1,8%.

    Всемирный банк также подчеркивает, что политика, направленная на улучшение торговли в регионе, решающая для достижения этого роста.

    "Торговля играет важную роль для увеличения уровня жизни людей в регионе. В переходный период с 1990 годов до сегодняшнего дня, торговля способствовала экономическому росту, созданию рабочих мест и облегчению доступа к различным товарам и услугам" — говорится в отчете.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Грузия будет поставлять минводы в Афганистан
  • Строительство Сенакского цементного завода может возобновиться через месяц
  • НБГ призывает население к осторожности при размещении сбережений в финансовые организации
  • В Грузии планируется задействовать сеть микроэлектростанций
  • Институт тамады в Грузии насчитывает всего 200 лет - этнограф
  • Грузинские вина победили на международном конкурсе вина в Польше
  • Энергосистема Грузии получила новую ГЭС на реке Аджарисцкали

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.