• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Нацбанк потребовал от комбанков увеличить капитал в четыре раза


    11.05.2017 | 16:51:20
    Минимальное требование к поднадзорному капиталу коммерческих банков Грузии вырастет с нынешних 12 миллионов лари до 50 миллионов лари (с 5 миллионов долларов до 20,5 миллиона долларов), говорится в приказе президента Национального банка Грузии.

    "Данное решение направлено на ограничение мотивации увеличения рисков для банков с низкой капитализацией и приходу в систему устойчивых финансовых институтов, что будет способствовать повышению финансовой стабильности в стране", — отмечается в документе.

    В Нацбанке отметили, что требование к минимальному капиталу в Грузии является одним из самых низких в мире, и не соответствует развитию финансового сектора страны. Изменения были поддержаны миссией Международного валютного фонда, сообщается в документе.


    Согласно приказу, увеличение минимального банки могут проводить в три этапа:

    — к 31 декабря 2017 года поднадзорный капитал должен составлять не менее 30 миллионов лари;

    — к 30 июня 2018 года – не менее 40 миллионов лари;

    — к 31 декабря 2018 года – не менее 50 миллионов лари.

    Увеличение капитала банков приведет у устойчивости финансовой системы

    "Решение Нацбанка Грузии по увеличению капитала является важным с точки зрения повышения ликвидности коммерческих банков", — заявил Sputnik Грузия банковский эксперт Давид Киквидзе.


    По его словам, Нацбанк Грузии внедряет рекомендательный пакет требований Базеля 3, который с большой вероятностью указывает на необходимость роста поднадзорного капитала.

    Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. Базель III усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности.

    "При увеличении минимального капитала банковский сектор Грузии еще больше усилится, но с другой стороны, на увеличение каптала банки будут вынуждены направлять нераспределенную прибыль, что, по моему мнению, приведет к росту процентных ставок на кредиты", — подчеркнул эксперт.

    При этом он отметил, что в целом решение Нацбанка не окажет значительного влияния на потребительский рынок.

    По данным Нацбанка, на 1 апреля в Грузии функционировали 17 коммерческих банков, из них 15 банков – с иностранным участием в капитале. Собственные средства банков на указанную дату достигли 4,3 миллиарда лари (1,8 миллиарда долларов), что составляет 14,5% к совокупным активам банковского сектора страны.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Чартерные рейсы свяжут Бейрут с Тбилиси и Батуми
  • Грузинские банки в десятке самых прибыльных в мире - Дондуа
  • Модельный бизнес Грузии недоволен законодательством
  • В Грузии планируется ввести регуляций на деятельность онлайн-казино
  • Турция и Грузия обсудят развитие экономических отношений
  • Формула экономического чуда от Ники Гилаури
  • Кулевский терминал принял 2 100-й танкер

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.