• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Новый закон о табаке сократит курение на 1-2%


    18.04.2017 | 16:46:17
    В случае принятия закона о табаке в новой редакции, потребление сигарет в Грузии снизится на 1-2% - заявила «Коммерсанту» представитель Центра контроля над заболеваниями Лела Стуруа.

    «У нас уже есть закон о табаке, сейчас идет работа над внесением в него ряда изменений. Насколько новый закон будет эффективен, и как он будет работать – время покажет. Главное – это наличие политической воли, соответственно, именно это является основным условием того, что закон будет работать. Надо определить структуру, которая будет контролировать выполнение закона. Насколько мне известно, эта функция будет возложена на различные ведомства. К примеру, министерство финансов будет контролировать выполнение закона юридическими лицами, а полиция – физическими. Если по ныне действующему законодательству штраф должен выписываться решением суда, а это требует времени, то сейчас процедура значительно упрощена» - заявила Лела Стуруа.

    По ее словам, нынешняя версия законопроекта основана на международном опыте.

    «Если мы хотим получить эффект, то все места общественного скопления должны быть закрыты для курения. Это касается и частной собственности, в первую очередь увеселительных заведений, которые также являются местами скопление людей. Кроме того, не следует забывать, что в ресторанах тоже есть сотрудники, который там работают целыми днями, и вынуждены быть пассивным курильщиками. Для нас закон является средством защиты здоровья всех, без исключения, граждан» - заявила Лела Стуруа.

    Что касается нынешнего состояния страны с точки зрения и целей, которых планирует достичь правительство, то по ее словам, Грузия занимается второе место в Европе по масштабу курения.

    «Впереди нас только Россия, которая при этом сделала ряд важных шагов, и совсем скоро там положение будет лучше чем у нас. В Грузии особенно выросли масштабы курения среди женщин и детей. В развитых странах было то же самое, но примерно 30-40 лет они поняли что идут неправильным путем. Ситуация надо исправлять, и разговоры об интересах бизнеса тут неоправданы. Этот бизнес продает смерть, почему мы должны заботиться, чтоб она могла сделать это легко и без проблем?» - заявила она.

    По ее словам, после вступления нового закона в силу, потребление табака сократится на 1-2% и это – абсолютно реальная цель.

    «Закон работает во всем мире, в большинстве стран. Грузия не будет исключением» - заявила Лела Стуруа.

    Проект изменений в закон о контроле над табаком был принято парламентом Грузии в первом чтение.

    Закон предусматривает запрет на курение во всех общественных местах, кроме мест заключения, более того, курение будет запрещено и в некоторых открытых местах.

    Штраф за потребление табака в неположенных местах будет караться штрафом – для частных лиц 50 лари, для юридических – на первый раз 500 лари, затем 2000, на третий раз – же 5000.

    Планируется также полный запрет рекламы сигарет, в том числе и в витринах магазинов и торговых объектов. Также будет запрещено спонсорство, и другие акции по популяризации сигарет.

    Предполагается, что новый закон войдет в силу с 1 января 2018 года.









    Система Orphus
    лента новостей
  • «Air Georgia»: «TAV» не заинтересован в превращении Грузии в авиахаб
  • «Казтрансгаз» подал в суд на правительство Грузии
  • Ущерб «Интер РАО» в Грузии из-за падения курса лари оценили в десятки миллионов долларов
  • В Грузии планируется увеличение штрафа за экономические преступления
  • Минэнерго надеется на достижение позитивного решения в переговорах с «Интер РАО»
  • Georgian Airways запускает рейс из Тбилиси в Казань
  • «The Legal 500» назвала компанию «Nodia, Urumashvili & Partners» лучшей юридической компанией в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.