• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Агентства трудоустройства за рубежом будут контролироваться государством


    10.04.2017 | 15:27:47
    История этих людей практически всегда – одна и та же – по совету родственников или друзей они обращаются в различные агентства по трудоустройству за рубежом, и уезжают туда, где им приходится работать в чрезвычайно тяжелых условиях, часто без документов и за минимальную зарплату. Некоторые из них не получают даже половины тех денег, которые им обещали в агентствах.

    Это – трудовые мигранты, которые попадают в ловушку и становятся жертвами трефикинга.

    По словам специалиста в вопросах трудовой миграции Циури Антадзе, в большинстве случаев нарушение прав человека при трудоустройстве за рубежом, связаны с нелегальным характером работы.

    «Большинство трудовых мигрантов из Грузии – нелегалы, соответственно, им приходится соглашаться на любые условия, и им негде искать защиты. Соответственно, случаи насилия, дискриминации, и трефикинга в отношении наших граждан за рубежом – не редкость» - заявила она.

    По ее словам, нарушение прав мигрантов начинается еще до их отъезда за рубеж.

    «Еще до отъезда благодаря мошенническим схемам мигранты теряют иногда 1000-2000 евро. Бывали случаи, когда мигрантов возвращают назад с границы, но при этом никто не возвращает им уплаченные посредникам деньги, бывает, что по приезду на место, из встречают совсем другие, куда более тяжелые условия - нет ни обещанной работы, ни обещанного дохода, ни обещанного жилья, ни обещанных бытовых условий. В таких ситуациях очень высок риск трефикинга - работодатели отбирают у мигрантов документы, платят очень мало, или иногда не платят вообще. Часто встречается физическое и психологическое насилие, о которым мигранты часто пытаются вообще не говорить» - заявила она.

    По ее словам, это происходит из-за того, что трудоустройство за рубежом неорганизованное, и осуществляется практически незаконно.

    «Единственным способом сокращения случаев трефикинга является рост легального трудоустройства за рубежом. Люди должны иметь возможность спокойно поехать за границу, легально работать, а потом вернуться на родину» - заявила она.

    По словам вице-президента Ассоциации работодателей Михаила Кордзахия, у государства есть возможность препятствовать беспределу в отношении граждан.

    «Агентства по трудоустройству за рубежом должны жестко контролироваться государством, в первую очередь министерством здравоохранения и труда. Они должны находиться на учете и постоянно проверяться. При этом конечно, намного труднее контролировать граждан, которые едут за рубеж по своим каналам, при помощи знакомых или близких. Каждый гражданин должен сам осознавать, насколько рисковано ехать за границу стихийно, без соответствующей подготовки» - заявил он.

    По словам главы департамента труда при министерстве здравоохранения Грузии Эльзы Джгереная, в настоящее время идет изучение информации относительно агентств занятости, которые обманывают граждан.

    «К счастью, их не так много. Результаты нашего исследования по этому поводу будут готовы к концу мая, и мы требует от всех агентств по трудоустройству объективной информации об их деятельности. Агентства, которые причастны к незаконной отправке за рубеж нелегальных мигрантов, будут оштрафованы на сумму в 1000 лари» - заявила она.

    По ее словам министерство советует всем желающим работать за рубежом застраховаться от возможных рисков.

    «В первую очередь у них должен быть трудовой контракт и возможность въехать в ту или иную страну на легальных основания. Это единственная гарантия, что попав за рубеж они не окажутся в кабальных условиях» - заявила Эльза Джгереная.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Грузии должен открыться иранский банк - посол Грузии
  • Темур Чкония: 90% фруктовых соков в Грузии - ненатуральные
  • Ассоциация молодых финансистов против запрета на продажу аграрных земель иностранцам
  • Грузинским нелегалам предложено покинуть Израиль
  • Кредитные доходы грузинских банков выросли на 20,8%
  • Из-за ложных тендеров из бюджета пропадают миллионы - «Резонанси»
  • SOCAR участвует в тендере по строительству газохранилища в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.