• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Профсоюзы: Дефицит квалифицированных кадров - вина правительства


    10.04.2017 | 14:45:44
    «Дефицит квалифицированных кадров в Грузии – это вина правительства страны» - заявил глава профсоюзов Ираклий Петриашвили.

    По его словам, цифры о росте экономики и инвестиций останутся на бумаге в случае, если не будут использованы местные ресурсы и не будут созданы новые рабочие места.

    «К сожалению реальности такова, что рост инвестиций в Грузии не приводит к пропорциональному росту числа рабочих мест. Часто инвесторы привозят иностранных сотрудников из-за дефицита квалифицированных кадров в Грузии. Соответственно, для того, чтоб страна получала больше выгоды от инвесторов, приоритетом должно стать получение образования по тем профессиям, которые имеют спрос на рынке. Это – ответственность государства, так как пока недостаточно сделано для того, чтоб в стране появилась система переподготовки кадров, а получение профессионального образования стало популярным» - заявил он.

    По его словам, нынешнее законодательство предусматривает, что если молодой человек закончит 9 классов и решит уйти из школы, а потом захочет получить высшее образования, то ему снова надо будет идти в школу, заканчивать 12-й класс, и лишь потом идти в вуз. Исходя из менталитета грузинских родителей, никто не решит дать своим детям профессиональное образования и покинуть школу после 9-го класса, так как это будет означать невозможность получения высшего образования. Фактически получается, что тем самым родители лишают перспективы роста своих детей, причем навсегда. Кто на это пойдет?» - заявил Ираклий Петриашвили.

    По его словам, росту квалификации рабочей силы не способствует и система тендеров, которая может дать предпочтение иностранной компании, но при этом не определяет квоты на обязательное привлечение местной рабочей силы. Иностранные компании расходуют деньги грузинских налогоплательщиков, но при этом местные граждане не могут рассчитывать на получение работы. Это большая проблема, о которой правительство ничего не говорит – при том, что этот вопрос - полностью в компетенции власти» - заявил Ираклий Петриашвили.

    О дефиците квалифицированной рабочей силы свидетельствует и статистика - в частности, по данным министерства юстиции, в 2015 года право на работу получили 9 337 иностранцев, в 2016-м – 9 535. Всего с сентября 2014 по сегодняшний день в Грузии было трудоустроено 22 362 иностранных гражданина.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Нацбанк: Инфляция в 2018 году составит 3%
  • Fitch подтвердило рейтинг Грузии на уровне «BB-»
  • Египетская Air Cairo будет летать в Тбилиси
  • Сара Эббот: «Я считаю грузинское вино одним из самых захватывающих вин в мире»
  • В Тбилиси проходит грузино-индийский бизнес-форум
  • Азербайджан и Грузия создают совместное предприятие для управления БТК
  • Снижены тарифы на производство электроэнергии для тепловых станций

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.