• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Бюджет Грузии не потянет выплату пособий по безработице


    31.03.2017 | 13:42:12
    В Грузии активно заговорили о возможности внедрения системы пособий по безработице. Этот вопрос перед правительством поставили неправительственные организации и профсоюзы. При этом эксперты финансового сектора утверждают, что нынешний бюджет Грузии не имеет никаких возможностей для выплаты пособий, что касается будущего, то компенсация должна выдаваться так, чтоб и без того социально ориентированный бюджет не понес бы большие потери – пишет газета «Резонанс».

    Объединенные профсоюзы Грузии обратились к правительству с инициативой выплаты гражданам, не работающих более 6 месяцев, компенсации, которая бы равнялась сумме минимальной пенсии. По словам главы профсоюзов Ираклия Петриашвили, для решения этого вопроса следует создать специальную комиссию, в которую войдут представители правительства, бизнеса, и профсоюзов.

    «Инициатива предусматривает выдачу пособий для тех, кто потерял работу и не может ее найти. Она должна быть равна минимальной пенсии, то есть 180 лари в месяц» - заявил он.

    По его словам, пособие должно выплачиваться не всем безработным, а только тем, кто ищет работу.

    Министр здравоохранения Грузии Давид Сергиенко согласен с мнением профсоюзов, но считает, что на эту тему следует смотреть более глобально.

    «Если мы говорим о системе выплаты пособий по безработице, то система должна быть оптимальной и реалистичной. Я могу подтвердить, что в настоящее время по этому поводу идут переговоры с профсоюзами» - заявил он.

    Финансисты также согласны с тем, что система оказания финансовой помощи должны быть оптимальной, чтоб не добавить чрезмерной нагрузки на и без того социально ориентированный бюджет.

    По словам финансисты Левана Кистаури, исходя из нынешнего состояния бюджета, правительство сейчас не сможет выплачивать пособия по безработице.

    «Статистические данные показывают, что безработица в Грузии составляет 12%, но реальность другая. Существует скрытые безработные, которые в статистических данных фигурируют как «самозанятые». Реальный уровень безработицы в Грузии превышает 50%. Тут же возникает вопрос – кому государство будет платить пособия - тем, кто входит в число официальных безработных, или всем остальным, в том числе и категории «самозанятых»? Второй вопрос – это сколько времени должно выдаваться пособие? Сроки обязательно следует соблюдать и их нельзя бесконечно продлевать чтоб не лишить человека стимула найти работу» - заявил финансист.

    По его словам, также следует учитывать, что бюджет Грузии на сегодняшний день и без того очень социально нагруженный, и он совершенно точно не выдержит дополнительной нагрузки.

    «Это может привести к сокращению социальных расходов, то есть получается, что ради одного социального расхода будут сокращаться другие, что лишено смысла. А если выплачивать пособие по безработице и сохранить все нынешние социальные обязательства – тогда надо увеличивать налоги, что совершенно неприемлемо. В общем, на сегодняшний день Грузия к этому неготова» - заявил Леван Кистаури.

    Пособия по безработице, хоть и небольшие, но выплачиваются в соседних странах. К примеру, в Турции оно действует в течение срока от 180 до 300 дней, с условием, что гражданин был безработным как минимум 600 дней в течение 3 лет.

    Пособие по безработице в России составляет от 850 до 4900 рублей (36-210 лари) в месяц и его объем зависит от стажа работы.

    Правительство Азербайджана в настоящее время рассматривает вопрос об упразднение пособия по безработице – планируется, что его заменит страхования зарплаты, которую на 50% будет оплачивать работодатель, и 50% - занятый.










    Система Orphus
    лента новостей
  • «Air Georgia»: «TAV» не заинтересован в превращении Грузии в авиахаб
  • «Казтрансгаз» подал в суд на правительство Грузии
  • Ущерб «Интер РАО» в Грузии из-за падения курса лари оценили в десятки миллионов долларов
  • В Грузии планируется увеличение штрафа за экономические преступления
  • Минэнерго надеется на достижение позитивного решения в переговорах с «Интер РАО»
  • Georgian Airways запускает рейс из Тбилиси в Казань
  • «The Legal 500» назвала компанию «Nodia, Urumashvili & Partners» лучшей юридической компанией в Грузии

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.