• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Как осуществляются госзакупки в Грузии


    20.03.2017 | 13:25:26
    Одна из услуг, предлагаемых «Тбилиси бизнес хабом», предусматривает поддержку компаний при их участии в государственных тендерах, у которых нет для этого соответствующих технических или человеческих ресурсов.

    Несмотря на то, что госзакупки, проводящиеся электронным способом, благодаря прозрачности и конкуренции, увеличивают мотивацию бизнес-сектора, многие компании все равно не используют этот лучший способ увеличения доходов и дальнейшего развития.

    По данным государственного агентства по закупкам, в системе закупок зарегистрировано лишь 18% от действующих в стране компаний. Более того, 37% компаний никогда не принимали участие в тендерах. Особенно проблемными являются тендеры в области строительства, инженерных услуг, транспорта, логистики, поставок мебели, продуктов питания и напитков, где участие компаний особенно низкое.

    Проведенные международными организациями исследования показали, что наряду с другими факторами, одной из причин такой пассивности бизнес-сектора, является недостаточный человеческий ресурс и отсутствие информации о проведении государственных тендеров.

    И все-таки, как осуществляются государственные закупки в Грузии и какие тенденции существуют в стране на этом направлении?

    Реформа системы госзакупок, проведенная в последнее время в Грузии, получила положительные оценки со стороны многих международных организаций. Благодаря этим преобразованиям, система госзакупок в стране стала одной из самых прозрачных в мире.

    В целом, коррупция и нецелевое расходование государственных средств в ходе тендеров являются серьезной проблемой для многих стран мира, в особенности, имеющих такое прошлое как у Грузии.

    Для решения этой проблемы и увеличения эффективности системы государственных закупок, в конце 2010 года, после завершения ряда реформ, была проведена радикальная ее модернизация. В частности, были упразднены т.н. бумажные тендеры, и страна полностью перешла на электронную систему госзакупок.

    Это сделало систему более прозрачной, что в конечном итоге привело к минимизации коррупционных рисков и развитию здоровой, справедливой, и конкурентной среды для бизнеса.

    Если посмотреть на данные статистики, то государственные закупки являются значительным фактором экономической активности в стране, и их доля в ВВП составляет 10%.

    Бюджетные организации ежегодно приобретают товаров и услуг на несколько миллионов лари - речь идет о покупках в сфере строительства (дорог, трубопроводов, ирригационных систем, специальных объектов, и т.д.), технологий, программного обеспечения, топлива, транспортных средств, продовольствия, одежды, мебели, и т.д.

    Исходя из этого, проведение тендеров в конкурентной, справедливой, и прозрачной среде является одним из условий развития бизнеса, что прямо пропорционально приводит к экономическому росту.

    Создание справедливой и конкурентной среды для участников тендеров и обеспечение открытость, дают частному сектору возможность получать государственные заказы и развивать бизнес. Если к этому добавить рациональное расходование государственных средств при помощи прозрачной системы, станет ясно, что ее совершенствование является одной из важнейших задач, стоящих перед правительством.

    Согласно 43-му пункту договора о партнерстве между Грузией и Евросоюзом, заключенного в 1999 году, страна взяла на себя обязательство постепенной гармонизации своего законодательства с европейским. Там же оговорены сферы, которых это касается, среди них числится и проведение государственных закупок.

    У нас в стране главным актом, регулирующим госзакупки, является закон о государственных закупках, который регулирует приобретение электронным или иным образом товаров и услуг любой государственной структурой, местными муниципалитетами, правительствами Абхазской и Аджарской автономий, которое осуществляется за счет бюджетных средств.

    Согласно этому закону, в последнее время было пять вариантов проведения тендеров в Грузии: упрощенное приобретение, упрощенный электронный тендер, электронный тендер, консолидированный тендер, и конкурс. В последнее время к ним добавился упрощенный электронный тендер без аукциона, и двухэтапный тендер. Также есть электронная процедура закупки, грантовый конкурс, и электронная процедура закупки за счет донора.

    Как правило выбор методов проведения тендера зависит от стоимость товаров и услуг и их особенностей. У каждого из типов закупки есть своя специфика. Упрощенная закупка позволяет приобрести нужные товары и услуги напрямую, без проведения тендера, хотя это не означает полной независимости приобретающей стороны. Тем более, что 2 года назад в соответствующий закон были внесены изменения, по которым организация-покупатель должна получить от агентства по государственным закупкам разрешение на упрощенное приобретение.

    Основной разницей между электронным тендером и упрощенным электронным тендером является срок проведения, который зависит от общей стоимость приобретаемых товаров и услуг.
    Консолидированный тендер проводится Агентством госзакупок на основании аналитического исследования и с согласия правительства Грузии. Исследование должно идентифицировать объекты, консолидированное приобретение которых будет оправдано с точки зрения эффективного расходования государственных средств.

    Методы проведения тендеров ориентированы на низкие цены, то есть побеждает тот, кто готов оказать требуемые услуги адекватного качества за минимальную сумму.

    С этой точки зрения конкурс регулируется по-другому, что связано со спецификой закупаемых таким способом товаров и услуг. При проведении конкурса приоритетом является качество товаров и услуг, и их соответствие запросам покупателя, но у приобретающей организации есть право приобретения лишь услуг по учету расходов - к примеру, архитектурные или инженерные планы или проекты.

    Как уже было сказано, относительным новшеством являются двухэтапные тендеры, которые проводятся с августа 2016 года. От других видов тендеров они отличаются тем, что для ранжирования участников, рассматриваются не только цена услуг но и лучшие тендерные предложения, которые отбираются с учетом соотношения качества и цены услуг и товаров.

    При использовании этой модели, организация- покупатель, исходя из своих целей, уполномочена устанавливать критерии, которые дадут ей возможность получить максимальные услуги при минимальной цене.

    Двухэтапные тендеры полностью автоматизированы. В ходе них в соответствующих графах приводятся критерии покупающей стороны, и предложения продающей. Это дает возможность осуществлять ранжирование участников тендера, и соответственно, устанавливать наилучшие предложения.

    Самым важным в двухэтапном тендере является то, что, как уже было сказано критерием оценки не является только стоимость товаров и услуг, кроме того, большое значение имеет и то, что торг происходит закрыто, соответственно, бизнес-компании лишены возможности знать о предложениях конкурентов и у них не возникнет соблазн перехватить инициативу, назвав более низкую цену.

    Практика показывает, что часто ради победы в тендере участники настолько снижали цены в тендерной документации, что в конечном итоге не могли выполнить свои обязательства, или могли, но настолько некачественно, что попадали в «черный список», надолго лишающий их возможности принимать участие в тендерах из-за плохой репутации.

    В итоге, больше всех страдали компании, которые предлагали качественные услуги по реальным ценам.

    В целом, закупки при помощи тендеров обеспечивают рост конкуренции, который в конечном итоге служит интересам как государственных заказчиков, так и бизнес-компаний - они получают возможность наладить контакты с государством, и получать стабильные, выгодные заказы.

    Как уже было сказано в начале, некоторые компании, несмотря на успешную деятельность на частном рынке, не могут принимать участие в тендерах из-за недостатка человеческих ресурсов. Вероятно, с этим связана и неинформированность относительно проведения государственных тендеров.

    Для того, чтоб участие в тендерах было выгодным и успешным для компании, в процессе обязательно должны принимать участие компетентные кадры, которые хорошо разбираются в специфике госзакупок в Грузии, и знают законодательство.

    Именно это и является одной из целей «Тбилиси бизнес хаба» - оказать услуги частному бизнесу и при помощи команды квалифицированных специалистов поддержать компании, которые пытаются утвердиться на рынке госзакупок.

    Бизнес хаб также намерен помочь бизнесменам в преодолении проблем, возникающих во время тендеров. Эту возможность дает детальное знание нужд компании, и процедурно-правовых регуляций при проведении тендеров.



    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.