• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Минфин: Страхование депозитов гарантирует стабильность вкладов


    09.03.2017 | 11:05:03
    Создание системы страхования банковских депозитов будет хорошей превенцией против любой нестабильности и будет способствовать сохранность вкладов граждан – заявил заместитель министра финансов Грузии Николоз Гагуа, который является одним из тех, кто работает над проектом страхования вкладов.

    По его словам, страхование депозитов сделает финансовую систему еще более стабильной.

    «В целом, страхование депозитов является распространенным во всем мире способом защиты сбережений граждан. Эта система работает в 113 странах, причем не только в Европе и Америке, но и в соседних странах» - заявил чиновник.

    По его словам, Грузия взяла на себя обязательство по созданию эффективной системы страхования депозитов в рамках соглашения об Ассоциации с ЕС.

    «Мы уже взяли на себя это обязательство, и считаем, что это очень важная и необходимая реформа. В целом, ее лучше проводить как раз в такой период, когда риски минимальные, а доверие населения к банкам – высокое. В другой ситуации внедрение системы страхования наверное было был более сложным делом. На данном этапе страхование депозитов повысит надежность банков и доверие к ним со стороны вкладчиков, которое и так довольно высокое» - заявил Николоз Гагуа.

    Вице-президент Национального банка Муртаз Кикория также считает, что система страхования вкладов является одним из механизмов безопасности банков.

    «Необходимость ее внедрения именно сейчас связана с тем, что на сегодняшний день состояние банков очень хорошее – адекватность капитала, прибыльность банков, ликвидность и устойчивость – все это сегодня в наилучшей форме. Соответственно, сейчас самый подходящий период для формирования системы страхования депозитов» - заявил банкир.

    По его словам, в структуре управления депозитами будет защищен баланс.

    «В фонде страхования депозитов будет два представителя правительства, два представителя коммерческих банков, и президент Нацбанка. Соответственно, баланс будет соблюден, и у банков будет возможность защитить свои интересы» - заявил Муртаз Кикория.

    При этом на сегодняшний день коммерческие банки выступают против введения системы страхования депозитов. По мнению банкиров, нет никакой необходимости наличия такого механизма, так как банки на сегодняшний день стабильны, и им ничего не угрожает.

    Кроме того, финансисты предупреждают, что введение системы страхования депозитов увеличит расходы банков, соответственно, им придется снижать проценты. Если учесть, что основная часть депозитов деноминирована в долларах, а процент выгоды от вкладов в иностранной валюте и так достигла минимального показателя – 3-4% в год – то не исключено, что дальнейшее снижение приведет к массовому оттоку депозитов из банков.

    «В условиях постоянного снижения процента, банки не могут себе позволить еще больше снизить проценты из-за системы страхования депозитов. В таком случае у них может просто не остаться вкладчиков» - заявляют банкиры.









    Система Orphus
    лента новостей
  • В Тбилиси гостят до 80 китайских бизнесменов
  • Грузия станет почетным гостем крупнейшей инвестиционной выставки Китая
  • В Кобулети началось строительство пятизвездочного отеля
  • Литва первой из постсоветских стран закупила сжиженный природный газ у США
  • Экспорт из Грузии в Россию вырос более чем в два раза
  • Правительство Грузии приветствует создание Caspian Energy Georgia
  • Грузинская компания GPR будет экспортировать фундук в 25 стран

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.