• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    МВФ ожидает, что инфляция в Грузии в 2017г превысит целевой ориентир в 4%


    03.03.2017 | 18:16:18
    Международный валютный фонд ожидает, что денежно-кредитная политика в Грузии по-прежнему будет направлена на обеспечение стабильности цен в стране, в результате чего уровень инфляции в 2018 году будет соответствовать целевому ориентиру Национального банка, говорится в пресс-релизе на сайте МВФ по итогам рабочего визита миссии фонда в Грузию.

    По оценке миссии фонда, экономика Грузии устойчива, несмотря на влияние внешних шоков. "В 2015-2016 годах среднегодовой рост ВВП Грузии составлял 2,8%, что среди основных торговых партнеров страны (кроме Китая) - самый высокий показатель. Инфляция оставалась низкой. В 2017 году инфляция, предположительно, превысит установленный Национальным банком целевой показатель (4%), что объясняется ростом цен в мире на товары, повышением акцизов и колебаниями курсов валют. Однако объявленная монетарная политика соответствует ситуации, и как только исчезнут имеющие разовое влияние причины, в 2018 году инфляция вернется к целевому показателю (3%)", - отмечается в пресс-релизе фонда.

    По мнению миссии фонда, в дальнейшем двигателем экономического роста будет быстрое осуществление запланированных властями реформ, что создаст надлежащие условия для частных инвестиций и будет способствовать конкурентоспособности экспортной продукции.

    В то же время, отмечает МВФ, в среднесрочном периоде должна быть осуществлена фискальная консолидация, в рамках которой не будет задержек с государственными инвестициями и социальными расходами, а долг страны сохранится на устойчивом уровне, чему будут способствовать предусмотренные в бюджете 2017 года жесткие фискальные нормы.

    В пресс-релизе также отмечается, что в разработанном правительством Грузии плане реформ должное внимание уделено обеспечению устойчивого экономического роста.

    "Миссия МВФ и правительство Грузии достигли соглашения о начале трехлетней программы, которая предусматривает выделение Грузии в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) 201,4 млн SDR (примерно $285 млн), или 100% квоты Грузии в МВФ", - приводятся в сообщении слова главы миссии фонда Мерседес Веры Мартин. Данная программа будет рассмотрена советом исполнительных директоров МВФ в середине апреля 2017 года.

    Миссия МВФ работала в Грузии с 15 февраля до 1 марта.

    МВФ в 2014 году утвердил трехлетнюю программу сотрудничества с Грузией stand-by, в рамках которой республике была предоставлена возможность воспользоваться кредитными ресурсами фонда в размере 100 млн SDR (примерно $154 млн). Два транша на общую сумму 80 млн SDR (около $116,3 млн) страна получила в том же году.

    По данным на 1 февраля 2017 года, долг Грузии перед МВФ составлял $114,4 млн, в том числе $108,7 млн - долг правительства, $5,7 млн - долг Нацбанка.

    Национальный банк Грузии ожидает роста экономики страны в 2017 году на 4%, инфляция может достичь 5,1% и временно превысить целевой показатель центробанка, составляющий 4%. Причиной называется растущее влияние на потребительские цены повышенных ставок акциза и колебания обменного курса валюты.

    Правительство Грузии прогнозирует увеличение ВВП страны в 2017 году на 4%, инфляцию - на уровне 4%.

    Экономический рост в стране в 2016 году, по предварительным данным, составил 2,2%. Национальный банк прогнозировал подъем на 3,5%.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Ртвели-2017 был беспрецедентно успешным - Минсельхоз
  • В январе-сентябре 2017 года внешнеторговый оборот Грузии вырос на 12,1%
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.