• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Рост ВВП Грузии в январе составил 5,2%


    02.03.2017 | 18:35:01
    Согласно предварительным данным Службы статистики Грузии, которые были опубликованы 28 февраля, темп роста ВВП в январе этого года, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, составил 5,2%, что является наиболее высоким показателем с 2014 года.

    Выступая на заседании правительства Грузии 2 марта, премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил, что январь был «очень успешным» месяцем».

    «Думаю, что у нас есть очень хорошее начало», - заявил Георгий Квирикашвили и добавил, что росту экономики содействовали «многие очень важные показатели».

    «Экспорт в январе вырос на 44,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года... Оборот НДС увеличился почти на 21%; На 33% выросло количество новых зарегистрированных предприятий. Есть много параметров – увеличены показатели туризма», - разъяснил Квирикашвили.

    Министерство экономики заявило, что экономический рост обусловлен, в основном, увеличением экспорта, денежных переводов (рост на 26,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года), международных визитеров (увеличение на 19,8% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года), а также увеличением капитальных расходов, что «связано с ускоренными инфраструктурными проектами».

    Представитель «Движения за свободу – Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили заявил 28 февраля, что «январь 2016 года был настолько мертвым месяцем (рост на уровне 0,8%), что сравнение с ним не дает нам оснований для спокойствия».

    «С этим темпом роста Грузия в течение десятилетий останется нищей страной и большая часть граждан не сможет преодолеть нищету», - добавил он.

    Экономика Грузии в 2016 году выросла на 2,2%, что было наиболее низким показателем после 2009 года. В 2015 году рост экономики составил 2,9%, что меньше по сравнению показателя 2014 года на уровне 4,6%, показателя 2013 года на уровне 3,4% и показателя 2012 года на уровне 6,4%.

    В бюджете страны на 2017 год правительство прогнозирует экономический рост на уровне 4%.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Завод по производству сухофруктов открылся в Мцхета
  • «Бадагони» выиграла судебный процесс в Китае
  • В 2017 году экспорт грузинского вина достиг рекордного показателя
  • Медицинское страхование может стать обязательным в Грузии
  • Грузия теряет до 66 млн лари в год из-за нового договора с «Газпромом» - Гоциридзе
  • Темур Чкония назвал главные проблемы туризма Аджарии
  • В Тбилиси запускают неделю тренингов по энергоэффективности

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.