• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Тбилиси больше не может расти


    10.11.2016 | 15:48:03
    В течение многих лет жителей Грузии убеждали в том, что Тбилиси не является городом-головастиком, что сельские жители не покидают свои дома, что в регионах жизнь кипит, но все это оказалось ложью. Даже официальные данные показывают, что треть населения страны проживает в столице – пишет газета «Резонанс».

    «Еще в советское время, а затем и в период независимости при Шеварднадзе, Тбилиси неуклонно рос в ущерб остальной страну. Многие жители сел предпочитали ошиваться без дела в столице, чем заниматься работой у себя дома. Тбилиси постепенно становится похожим на город-государство Сингапур, где 96% населения проживает в самом городе, и лишь 4% - в близлежащих поселках – при этом, разумеется, сходство между Тбилиси и Сингапуром – исключительно демографическое, но никак не экономическое и социальное.

    Специалисты-урбанисты говорят о т.н. «правиле Зифа», согласно которому, если в крупнейшем городе стране проживает 100 человек, то во втором должно проживать не меньше 50. Только тогда страна может развиваться нормально и равномерно.

    Очевидно, что этот принцип абсолютно не действует - количество населения в столице абсолютно несоразмерно с другими городами.

    Население столицы в основном растет за счет притока сельских жителей, но при этом никто н предпринимает никаких мер, направленных на то, чтоб они оставались жить в своих домах, и не искали лучшей жизни в миллионном городе. В итоге город оказывается перенаселенных, по улицам уже невозможно ездить, новые дома занимают все больше и больше пространства, и мы уже приближаемся к той стадии, когда Тбилиси уже окажется неспособен принимать больше людей.

    Столица уже утратила возможности роста, и это проблема не только самой столицы, но и всей страны.

    По словам специалиста по городскому планированию Зураба Микадзе, страна нуждаетс я в децентрализации и расселение жителей равномерно, по всей ее территории.

    «То что сейчас происходит в Грузии – ненормально ни с экономической, ни с социальной, ни с культурной, ни с административной точки зрения. Рост города срочно надо останавливать, и это должно сделать правительства. Сейчас треть страны живет в Тбилиси, и если эту тенденцию не остановить, то этот показатель будет расти и дальше» - заявил он.

    По словам эксперта, речь не идет о запрете и административном ограничении численности населения – такого подхода не было даже в советское время.

    «Это дело планирования, которое входит в компетенцию правительства. По плану, составленному в 1971 году, население Тбилиси к 2000-му году должно было вырасти до 1 млн. человек. В последние годы город уже вышел за пределы своих естественных границ. Появились крупные жилые массивы, к городу присоединили ряд поселков и деревень, прилегающих к городу. Если так продолжится, то может сложиться абсурдная ситуация, когда вся Восточная Грузия превратится в один большой Тбилиси. Чтоб этого не произошло, нужная децентрализация. Государственные и бизнес-структуры надо постепенно переносить из столицы в регионы. Конечно, это невозможно сделать быстро, но когда-то надо начинать» - считает эксперт.

    По словам архитектора Вахтанга Давитая, ненормально, когда население целой страны рвется жить именно в столице, и это явление имеет свои причины.

    «Ни для кого не секрет, что в провинции сейчас очень тяжелые условия жизни, особенно в селах. Там нет работы, там плохая инфраструктура, социальные условия, низкий уровень медицины и образования, в общем, полностью отсутствует какая-либо внятная перспектива на будущее. Поэтому все бегут в столицу, а не потому, что здесь воздух лучше. Если не будут решены все эти проблемы, население Тбилиси будет расти. Эту проблему не могут решить урбанисты, это дело политиков и экономистов» - заявил он.

    По его словам, в мире немало таких же перенаселенных городов, и Тбилиси - не единственный.

    «Ко всему этому добавляет и хаос в строительной сфере. Нет никаких правил, не действуют законы и регуляции, все делается в угоду инвесторам. В итоге они строят где хотят и что хотят, поэтому городские улицы перегружены, коммуникации работают на пределе возможностей, и создают дискомфорт населению. Сами люди видят, что город подошел к критической черте, и в центре города жить невозможно» - заявил Вахтанг Давитая.

    По его словам, многие уже приходят к мнению о том, что жить на окраине предпочтительнее чем в центре, и наблюдается некоторый разворот к периферии, тем более, что в наше время эта тенденция преобладает во всем мире.

    «Еще 30-40 лет назад началось строительство небольших городов-спутников вокруг Парижа. Там была хорошая инфраструктура, там создавались рабочие места, и в итоге это частично привело к оттоку населения из столицы. То же самое было сделано и в других больших европейских городах. Что касается Тбилиси, то город начал расти в период Российской империи, затем СССР, когда в город стали массово переселять сельских жителей. После этого урбанизация стала принимать необратимый характер. По прогнозу ООН, в 2050 году в сельской местности будет проживать не более 30% населения Грузии. То есть горожан станет еще на 1 млн. больше» - заявил он.

    Грузия входит в список 7 стран мира с наибольшей доле столичного населения – больше трети – в частности, аналогичная ситуация в Таллинне (Эстония), Рейкьявике (Исландия), Риге (Латвия), Валетта (Мальта), Подгорице (Черногория), и Ереван (Армения).




    лента новостей
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля
  • МВФ: рост экономики Грузии в 2024 году составит 5, 7%
  • «ТВС-капитал»: Экономика Грузии в 2024 году вырастет на 6, 4%

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.