• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Какими активами владеет в Грузии российский бизнес?


    08.09.2016 | 18:28:24
    Энергетика, водоснабжение, добыча полезных ископаемых, финансы, мобильная связь – после этих секторов экономики российский бизнес активно входит на рынок услуг.

    В Тбилиси уже работает компания «Яндекс-такси», а российские СМИ сообщают, что бизнесмены из РФ активно инвестируют в туризм, в гостиницы, и рестораны в Грузии.

    Активизация российских компаний традиционно вызывает неоднозначную реакцию в общество, однако несмотря на это, российскому бизнесу нетрудно прижиться на грузинской почве, и об этом свидетельствует прошлый опыт. В случаях, когда инвесторов поддерживает правительство, общественный протест не имеет особого значения.

    О том, что российскому бизнесу легко работается в Грузии, пишет и российские СМИ. В частности, по информации сайта «Газета.ру» поток бизнес-туристов из России в Грузию вырос на 59%.

    «Рост в основном связан с активизацией фармацевтического, потребительского, и ИТ секторов. Основное внимание российских инвесторов привлечено к Аджарии, где объем инвестиций вырос на 29% и составил 98, 7 млн. долларов, из которых 71, 5 млн. – иностранные инвестиции» - пишет сайт.

    Российский капитал работает в Грузии уже давно, в частности, в таких стратегически важных секторах экономики, как энергетика, водоснабжение, добыча полезных ископаемых, производство минеральных вод.

    По информации «Института развития свободы информации», по состоянию на 2015 год компания «Интер РАО», акционерами которой являются российские государственные компании, владеет в Грузии тбилисской энергораспределительной компанией «Теласи», теплоэлектростанцией «Мтквари энергетика», гидроэлектростанциями «Храми-1» и «Храми-2»,

    Граждане России также являются учредителями компаний, владеющих несколькими средними ГЭС, кроме того, в совместном владении российской и грузинской сторон находится линия электропередач «Сакрусэнерго».

    Российские граждане также владеют компаниями, обеспечивающими водой Тбилиси, Рустави, и Мцхета, объединенные в «Джорджиан уотер энд пауэр».

    Российский капитал является учредителем таких компаний, как «Лукойл Грузия», «Галф», «Потийский нефтяной терминал», золотодобывающая компания «РМГ, производитель минеральной воды «Боржоми», завода по производству электровозов «Электровозострой», банк «ВТБ- Грузия», и т.д.

    Кроме бизнеса, российские деньги активно крутятся и в неправительственном секторе.

    По информации организации «Общественная инициатива», в последнее время в Грузии появилось немало пророссийских неправительственных организаций, пропагандирующих «евразийский выбор», «православное единство» и т.д.

    В Грузии также активно работают российско-грузинский общественный фонд, российский «Фонд Горчакова», и радио «Спутник».

    Как уже было сказано, активизация российского бизнеса всегда вызывает неоднозначную оценку общественности. На этот раз негативная реакция была дополнена тем, что на картах «Яндекс-такси» Абхазия и Цхинвали обозначены как независимые государства.

    Протест был услышан и компания исправила карты, но только на территории Грузии. В целом, часть общественности с недоверием воспринимает активизацию российского бизнеса, даже если его владельцем является выходец из Грузии.

    По мнению члена клуба экспертов Ираклия Цкитишвили, доминирование российского бизнеса не может принести пользу Грузии, так как Россия не является надежным партнером.

    «Не нужна официальная статистика для того, что увидеть рост российских инвестиций в стране. Российские бизнесмены открывают рестораны, гостиницы, казино. В первую очередь это видно на примере туристического бизнеса» - заявил он.

    Другого мнения придерживается известный пророссийскими взглядами бизнесмен Гоги Топадзе, который считает, что активизация российских инвесторов и рост потока российских туристов принесут пользу Грузии.

    «Российский бизнес владеет энергосетями, другими высокоприбыльными видами бизнеса, а сейчас мы будем протестовать против того, что они вкладывают деньги в туристическую сферу? Почему никто не сопротивлялся когда российский бизнес только начинал активизацию в Грузии? Пусть работают, пусть открывают отели, рестораны, туристические компании. Какая проблема? Это же хорошо для экономики страны, так как таким путем растет как прибыль страны, так и уровень конкуренции» - заявил он.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Азербайджан рассчитывает на присоединение Сербии к ж/д Баку-Тбилиси-Карс - Алиев
  • США заинтересовались закупками российского газа Германией
  • Morgan Stanley спрогнозировал рецессию в России из-за новых санкций США
  • Кутаисский международный аэропорт принял первый авиарейс из Парижа
  • Из Сеула в Тбилиси осуществляется первый прямой авиарейс
  • В Грузии планируется строительство предприятия по переработке шин
  • По трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано 2,39 млрд кубометров газа

  • Rambler's Top100  
    Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.