• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Должно ли государство поощрять инвесторов путем присвоения гражданства?


    01.09.2016 | 16:44:13
    Как правительство может увеличить количество инвесторов в стране?

    По информации грузинской газеты «Файнешнл», во многих стран, к примеру, в Австралии, Канаде, и Британии, действует закон предусматривающих получение гражданства в обмен на инвестиции – в частности, бизнесмен, вложивший в страну инвестиции не меньше определенной суммы, автоматически получает гражданство.

    В Грузии на данный момент такая инициатива не действует, и по мнению экспертов, тем самым страна теряет еще одну возможность привлечения инвестиций, да и просто богатых людей. Грузинское законодательство предусматривает выдачу иностранному гражданину вида на жительства при вложении в страну не менее 300 000 лари. Разрешение распространяется на членов семьи инвестора.

    Конечно, вид на жительство не является гражданством, но он позволяет надолго оставаться в стране без каких-либо бюрократических процедур.

    В то же время, по официальным данным, в 2015 году карибские страны выдали до 2000 паспортов иностранным инвесторам как раз в рамках инициативы «Гражданство в обмен на инвестиции». Такая практика успешно действует и в других странах. Впрочем, самое большое количество запросов на гражданство в обмен на капиталовложения, приходится на страны Европы.

    На данном этапе такого рода законы действуют в 30 странах мира.

    «Страны пытаются найти простой путь для привлечения инвестиций» - заявил представитель международной неправительственной организации ISET в Грузии Ярослав Бабич.

    По его словам, для таких стран, как Грузия, бизнес-миграция может быть очень полезной, в особенности в деле привлечения инвестиций из государства бывшего СССР.

    «Гражданство в обмен на инвестиции может привлечь бизнесменов из России, Центральной Азии, Южного Кавказа, Китая, и Индии. Главным фактором в данном случае будет безвизовый режим между Грузией и ЕС, который вступит в силу в ближайшие месяцы, а также право на приобретение земли иностранными гражданами» - заявил он.

    По словам другого представителя ISET Флориана Бермана, даже для таких развитых стран, как США и Канада, привлечение инвесторов путем выдачи им паспорта, является одной из возможностей создания новых рабочих мест.

    «Как правило, большинство инвесторов, использующих такую возможность – китайцы, которые хотят избежать политических рисков в своей стране. Грузия также должна использовать такую возможность, так как страна находится недалеко от Китая, а также большого количества политически нестабильных стран» - заявил он.

    По словам экономиста финансовой компании «Галт энд Таггарт» Евы Бочоришвили, главным фактором, способным привлечь иностранных инвесторов в Грузию для получения гражданства, является безвизовый режим, который планируется получить в конце года.

    «Такие регуляции действуют во многих развитых странах, а это показывает, что данная система очень выгодна. Грузинское законодательство предусматривает определенные льготы для иностранных инвесторов, однако положительный эффект на привлечение инвесторов сможет оказать упрощения порядка выдачи не только права на жительство, но и гражданства» - заявила она.

    По словам главы Инвестиционного агентства Георгия Пертая, для инвесторов вполне достаточно получение вида на жительство, которое гарантирует свободу передвижения, и практика выдачи гражданства в обмен на инвестиции не приведет к росту числа инвесторов.

    «Опыт показывает, что как правило, гражданство интересует только тех, кто намерен иммигрировать в страну, а среди потенциальных иммигрантов в Грузию, мало у кого есть такие большие деньги. К тому же практически нет никакой разницы между видом на жительство и полноценным гражданством – только право голосования на выборах. Вряд ли кого-нибудь из инвесторов интересует участие в грузинской политике настолько, чтоб они вкладывали дополнительные инвестиции ради этого» - заявил он.

    Закон об инвестиционном виде на жительство был принят в Грузии в 2012 году. По состоянию на 2015 году было выдано 214 таких разрешений.









    Система Orphus
    лента новостей
  • Премьер-министр Грузии представил программу «чистого транспорта»
  • Российские банки оказались хуже южноафриканских
  • Правительство определит правила продуктовой безопасности до первого января 2019 года
  • Глава «Кока-кола ботлерс Джоржия» советует чиновникам быть скромнее
  • МВФ: Банковский сектор Грузии прибыльный и ликвидный
  • В Тбилиси будут введены новые дифференцированные тарифы на парковку
  • В Грузии ожидаются законодательные изменения в игорной отрасли

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.