• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Что изменило в Грузии агентство конкуренции?


    25.07.2016 | 13:52:57
    В 2012 году одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская мечта» было создание антимонопольной службы и гарантии прозрачности в ее работе.

    До прихода к власти, многие представители коалиции очень активно говорили о том, что экономика страны полностью монополизирована, что крупные компании контролируют цены при помощи картельных сделок, и это подрывает принципы конкуренции. В качестве примера приводились такие сектора экономики, как торговля топливом, электроэнергией, лекарствами, пшеницей и т.д.

    В 2014 году, уже после прихода «ГМ» к власти, было создано агентство конкуренции, которое провело несколько исследований в самых крупных сегментах рынка. В результате, исследование показало, что например, в сфере торговли нефтепродуктами 5 крупных компаний контролируют и согласовывают цены.

    Агентство оштрафовало все 5 уличенных компаний на несколько десятков миллионов лари – компании не признали себя монополистами, и подали в суд иски, против решения Агентства.

    Как оценивают деятельность антимонопольной службы представители бизнеса?

    По словам замглавы правления нефтяной компании «Висол» Василия Хорава, решение агентства относительно топливных компаний, было вредным для страны.

    «Агентство приняло необоснованное решение, которое создало большие репутационные проблемы всем компаниям. В будущем это очень негативно отразится на них. Не знаю, кому и зачем нужно искать виновных. Такое необдуманное решение может остановить вообще всю топливную индустрию. Я бизнесмен, и не могу понять, какими были мотивы принятия такого решения» - заявил он.

    По его словам, в целом, в стране обязательно должно существовать агентство конкуренции, так как это является определенной защитой от чрезмерного укрупнения компаний, которые могут взять под свой контроль более 50% рынка в своем сегменте. Так что подобная структура нужна, но не по той методологии и не по тем принципам, на которых она основана сегодня» - заявил Васил Хорава.

    По словам учредителя фармацевтической компании «ПСП» Кахи Окриашвили, в стране обязательно должна существовать антимонопольная служба, но при этом она не должна стать еще одним фактором запугивания бизнеса.

    «Чтоб этого не случилось, ведомство должно быть ориентировано на превенцию. В частности, в случае, если в отношении конкретных компаний будут выявлены нарушения, их не следует сразу штрафовать на большие суммы. Надо дать им время на исправление ситуации. Вот если компании не учтут замечания, тогда их можно штрафовать» - заявил он.

    По его словам, тот факт, что нефтяные компании оштрафовали на десятки миллионов, был воспринят во всех отраслях экономики, как дополнительный риск для бизнеса – а это неприемлемо.

    «Было бы хорошо, если б агентство изучила нефтяной рынок Грузии, и если были бы выявлены картельные сделки, следовало предупредить компании, чтоб они не препятствовали конкуренции, и лишь в случае, если предупреждение было бы игнорировано - тогда уже штрафовать. Нынешний подход неправильный. Я слышал, что в Эстонии агентство конкуренции существует много лет, но оно так ни разу ни кого не оштрафовало. При том, что оно постоянно изучает рынок» - заявил Каха Окриашвили.

    Позитивно оценивает деятельность агентства конкуренции глава Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Леван Силагава. По его словам, ситуация в этом сегменте улучшилась до того, как агентство провело проверку, но при этом сам факт, что оно проявило интерес к этому сектору, помог более или менее нормализовать ситуацию.

    «Мы обратились в агентство с просьбой изучить деятельность одной крупной компании – «Кармен», которая по нашему мнению нарушала принципы свободной конкуренции. Агентство провело исследование, результаты которого были компромиссными – в частности, агентство сделало вывод, что «Кармен» располагает всеми возможностями для монополизации рынка, однако не использует их. Несмотря на, что это вывод был слишком уж половинчатым, благодаря ему ситуация на рынке муки и хлебопродуктов более или менее исправилась» - заявил глава Ассоциации.

    При этом, по его словам, было бы лучше, если в агентство было независимым и не находилось в подчинении правительства.



    лента новостей
  • 87% прибыли грузинской банковской системы приходится на 2 банка
  • Эмиграция из Грузии выросла на 95%
  • Советник «Прокредитбанка» о последствиях закона об офшорах
  • Политическая нестабильность негативно действует на курс лари - Лия Элиава
  • Объем депозитов в грузинских банках увеличился до 51,81 млрд лари
  • В Грузии появится Uber
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.