• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия – мировой лидер в смертности по экологическим причинам


    28.06.2016 | 13:06:08
    В международном рейтинге смертности от экологических факторов, составленном Международным агентством энергетики, Грузия заняла первое место в мире.

    Таких катастрофических результатов можно было бы избежать в случае, если правительству хватило бы принципиальности и решимости ввести процедуру технического осмотра всех автомобилей в Грузии - но власти боятся идти на такой непопулярный шаг, опасаясь потерять избирателей.

    И прошлая, и нынешняя власти в этом вопросе одинаковы – именно их такой подход способствует росту смертности от загрязнения воздуха.

    На фоне того, что в 21-м веке во всем мире постепенно начинают вообще отказываться от автомобилей на жидком топливе, в Грузии все еще не могут ввести элементарные стандарты экологической безопасности, и систему техосмотра, которая должна их контролировать. На правительство не могут оказать влияния врачи, бьющие тревогу в связи с ростом онкологических заболеваний в Грузии, значительная часть которых связана именно с загрязнением атмосферы.

    При этом, данные, приведенные Агентством, хоть и опубликованы в 2016 году, но отображают ситуацию 2012 года – можно предположить, что за 4 года ситуация если не ухудшилась, то уже совершенно точно, не стала лучше.

    Согласно отчету, за Грузией следуют Болгария, Китай, и Индия. В десятку входят Венгрия, Чад, Россия, Нигерия, Пакистан, и Индонезия.

    По мнению эксперта Агентства Тима Ковача, причиной лидерства Грузии является плохое состояние автопарка.

    «В течение последних 10 лет в Грузии растет число старых автомобилей, при том, что в стране отсутствует система тестирования уровня загрязнения окружающей среды. В Грузии недостаточно развит общественный транспорт, в результате для большинства жителей автомобиль остается основным средством передвижения. Поэтому в течение прошедших 10 лет количество личных автомобилей постоянно растет, а за последние пять лет оно увеличилось в 2 раза. Подавляющее большинство машин – старые, подержанные автомобили из Европы, Америки, и Японии. В Грузии особенно популярны дизельные автомобили – из-за их экономности» - заявил он.

    Кроме того, по его мнению, ситуацию ухудшает и то, что в стране не действует система контроля над техническим состоянием автомобилей, в том числе и вредных выбросов в атмосферу.

    «Низкокачественное топливо, которое продается в стране, быстро выводит из строя «катализаторы», которые уменьшают содержание вредных веществ в выхлопных газах, а сами владельцы их не ремонтируют, так как не считают нужным расходовать деньги на ремонт системы, отсутствие которой никак не мешает собственно водителям. Управление движением в Тбилиси по-прежнему является проблемой, а пробки стали обычным явлением. Все эти факторы способствуют росту уровня загрязнения атмосферы» - заявил эксперт.



    лента новостей
  • Глава АБР: Грузия является важным связующим звеном между Европой и Азией
  • Грузия будет привлекать частный сектор для реализации проекта «зеленого коридора»
  • Годовая инфляция в Грузии в апреле составила 1,5%
  • Президент АБР: Грузия является одним из лидеров региона с точки зрения технологических инноваций
  • Из Ростовской области в Грузию за восемь дней экспортировали почти 15 т мясной продукции
  • Austriaan Airlines начинает выполнять прямые авиарейсы в Грузию
  • Отрицательный коэффициент миграции на тысячу жителей Грузии превысил 10 впервые с 2002 года

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.