• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Реализация экономических инициатив правительства остается под вопросом


    28.03.2016 | 15:36:03
    Пошел 4-й год после прихода "Грузинской мечты" к власти, но в течение всего этого времени, правящей коалиции так и не удается осуществить важные, и ей же объявленные экономические инициативы.

    Разумеется, для реализации заявленных инициатив нужны политическая воля и эффективный госаппарат, а это, как говорят и бизнесмены, и представители правительства - в Грузии все еще большой дефицит. Результатом этого является и то, что многие полезные инициативы правительства, которые должны были привести к значительному прогрессу в стране, пока все еще остаются на бумаге.

    Следует учесть, что стабильность и прогнозируемость является одним из критериев, на который инвесторы обращают особое внимание прежде чем вложить деньги в страну. Исходя из этого, частный сектор постоянно требует от власти последовательности в ее действиях и инициативах, так как ее отсутствие вредит бизнес-климату.

    В последнее время правительство озвучило немало шумных и резонансных инициатив, однако их реализация все еще остается под вопросом.

    В частности, одна из последних инициатив - это запрет на регистрацию праворульных автомобилей. Первоначально предполагалось, что новый закон вступит в силу уже в марте 2016 года, однако позднее он был отсрочен до 1 января 2017 года.

    Соответствующее решение было принято правительство под давлением импортеров, которые заявили, что в случае принятия новых регуляций, они обанкротятся. Таким образом, несмотря на очевидность необходимости запрета праворульных автомобилей, закон был отложен.

    Еще одна инициатива - это технический контроль над автомобилями, работающими на газе. Соответствующий закон должен был вступить в силу с 1 апреля, однако и в этом случае он был отсрочен до 1 января 2016 года. Официальной причиной этого правительство назвало отсутствие готовности со стороны подрядчиков, которые должны были подготовить сервис-центры для проверок.

    Планировалось также решение о реформе налога на прибыль, согласной которой, прибыль, направленная на инвестиции не будет облагаться налогам, вместо этого налогообложение коснется прибыли в виде дивидендов, которые идет непосредственно в карманы учредителей.

    Однако правительство учло возражения "Бизнес-ассоциации Грузии", которая выступила с инициативой отсрочить вступление изменений в силу до 1 января 2017 года - по мнению крупных предпринимателей, если закон вступит в силу в середине финансового года, то это создаст немало бухгалтерских и организационных проблем, и бизнесу придется менять уже составленные планы.

    При этом малые и средний компании выступают против отсрочки, видя в ней сговор между властью и крупным бизнесом.

    Бизнес также негативно воспринял инициативу правительство о принятии закона о правах потребителей, обсуждение которого идет в парламенте уже с 2013 года. Закон планировалось принять в 2014 году, однако уже наступил 2016-й, но он все еще находится в стадии обсуждения.

    Затянулось и принятие антидемпингового законодательства, которое было призвано защитить местных производителей и запретить продажу импортной продукции по демпинговым ценам. Обсуждение проекта началось в январе 2014 года, и тогда министр экономики Георгий Квирикашвили заявил, что закон наверняка не понравится импортерам, зато он принесет пользу местным производителям.

    Не сумело правительство своевременно принять и закон об обязательном техосмотре автомобилей, который должен был вступить в силу еще с 1 марта 1015 года, однако из-за протестов общественности, его вступление в силу было отложено на 2 года. Причиной этого было объявлено то, что большинство машин в Грузии - старые, и значительная их часть не смогла бы пройти техосмотр. Это могло привести либо к появлению коррупции в этом секторе, либо к тому, что большинство автомобилей не сумели бы пройти техосмотр.

    Та же ситуация складывается и с законом об обязательном автостраховании - правительство выступило с соответствующей инициативой, однако конкретных действий на этом направлении предпринято так и не было.

    Чрезвычайно затянулся и процесс разработки закона о продаже иностранным гражданам сельскохозяйственных земель.

    Мораторий на продажу был введен в 2013 году и действовал до 31 декабря 2014 года, однако прошло уже 2 года, а закон, регулирующий приобретение иностранцами аграрных земель Грузии пока так и не принят.

    Министерство юстиции утвердило свой законопроект, оговаривающий условия, при которых продажа сельскохозяйственной земли иностранным физическим или юридическим лицам возможна, однако документ пока так и не был рассмотрен парламентом. Соответственно, на сегодняшний день не существует никакого документа, регламентирующего данный вопрос, а продажа земель иностранцам все еще остается под фактическим запретом - хоть и срок моратория истек более чем 2 года назад.



    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.