• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Уровень безработицы среди молодежи в Грузии в 2, 5 раза выше, чем в в среднем по Европе


    11.02.2016 | 18:57:29
    Безработица является одной из самых серьезных, и до сих пор нерешаемых проблем в Грузии, и касается она почти всех возрастных категорий.

    По результатам исследования UNICEF, особенно остро она стоит для молодого поколения. Согласно данным Детского фонда ООН, именно среди молодежи – самый высокий уровень безработицы.

    В Грузии больше всего безработных – в возрастной категории от 15 до 29 лет – в этом возрасте работы не имеют 30, 7%, при этом активно ее ищут 60%. Следует также отметить, что в этой возрастной категории 33, 2% имеют высшее образование.

    По данным международного фонда NEET (young people not inemployment, education or training), уровень молодежной безработицы в Грузии составляет 31, 2%, среди них 64, 4% - девушки.

    Показатель безработицы в среднем по Европе, составляет 13, 1%, что почти в 2, 5 раз меньше, чем в Грузии.

    Таким образом, безработица остается сложнейшей проблемой в Грузии, в особенности в молодежной среде, что приводит к полному отрыву значительной части молодежи от экономических процессов.

    Молодежь в возрасте от 18 до 24 лет – в основном студенты, которые заканчивают университеты и превращаются в социально незащищенную группу населения, так как у них нет достаточной профессиональной подготовки. В возрасте с 25 до 29 лет молодые люди уже как правило сделали выбор относительно своей профессии, они более или менее знают, чего хотят, большинство уже имеет свои семьи, и ставят довольно высокие требования к потенциальной работе – пишет сайт european.ge.

    В отличие от Грузии, в развитых странах у студентов намного больше возможностей для трудоустройства. Например, в Норвегии студенты могут работать в магазинах, ресторанах, разносчиками газет, и т.д. Для них не является проблемой посещение лекций, так как они работают не более 4 часов в день.

    В Грузии ситуацию осложняют и проблемы системы образования. В стране практически невозможно получить качественное университетское образование. Из-за отсутствия квалификации молодые люди не могут устроиться на приличную работу, а это в свою очередь способствует дальнейшему снижению уровня профессионализма, и роста карьеристских настроений в молодежи.

    В стране должны быть разработаны специальные программы адаптации, которые помогут молодежи адекватно воспринимать существующие социальные и трудовые отношения. Государство со своей стороны должно разработать политику трудоустройства молодежи, которая будет ориентирована на их интересы.

    «Студенты должны параллельно с учебой работать, потому, что трудоустройство в молодом возрасте способствует как накоплению навыков, которые помогут найти свое место на рынке труда, так и формированию самостоятельной личности» - считают в european.ge.







    лента новостей
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе
  • Тбилисским кафе разрешат использовать больше пространства для соблюдения дистанции
  • В 2020 году правительство Грузии возьмет в долг более 2,3 млрд долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.