• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Правительство Грузии смягчает визовые регуляции


    06/11/2014 - 18:41:08

    Правительство Грузии вводит временные изменения в порядок выдачи виз для иностранных граждан, проживающих в стране, которые будут действовать до 1 марта.

    В частности, иностранцы, проживающие в стране, смогут получать разрешение на проживание в министерстве иностранных дел и министерстве юстиции – таким образом, они будут избавлены от необходимости ехать в свои страны и получать визы там.

    Рассмотрение этого проекта началось в парламенте Грузии.

    Как известно, новые визовые регуляции вступили в силу с 1 сентября и предусматривают отмену безвизового сообщения с несколькими странами – Китаем, Ираном, Ираком, и т.д., а также порядок проживания на территории страны граждан государств, с которыми сохранен безвизовый режим.

    Если раньше иностранцы, имеющие право на безвизовый въезд в Грузию могли проживать на территории страны без каких-либо ограничений, то теперь они могут находится на территории страны в течение 90 дней каждые полгода – для постоянного проживания они должны получить либо долгосрочные визы, либо разрешение на проживание.

    Эта норма вызвала большие проблемы у иностранцев, от которых требовали выехать в свои страны и в течение 45 дней получить там визы.

    По информации министерства внутренних дел, речь примерно о 2000 граждан.

    Новые изменения позволят им получить визы не покидая Грузию, в Домах юстиции и в министерстве иностранных дел. Все, у кого появились подобные сложности, освобождаются от ответственности за нелегальное проживание на территории страны до 1 марта 2015 года. За это время они смогут решить все свои проблемы с визами.

    Предусматривается также специальная норма для выходцев из Грузии или этнических грузин, имеющих гражданство других стран – они смогут получить в министерство по делам диаспоры удостоверение соотечественников, которое даст им право на беспрепятственное проживание на территории Грузии без получения виз – эта норма коснется как лиц, живущих за рубежом и отказавшихся от грузинского гражданства, так и этнических грузин, не имевших никогда гражданства Грузии, и исторически проживающих в других странах – в первую очередь в Азербайджане, Турции, и Иране.

    Не исключено, что в закон о визовых регуляциях будут внесены и другие изменения – в частности, министры экономического блока считают, что в нынешнем виде закон будет препятствовать экономическому развитию и притоку туристов из ряда традиционных стран-партнеров – таких, например, как Иран, откуда до введения визового режима ежегодно приезжали около 100 000 туристов.

    Кроме того, оппозиция выступает за полную отмену всего закона, так как считает, все визовые регуляции как таковые вредительством, направленным на изоляцию страны от внешнего мира.

    лента новостей
  • Таджикистан и Грузия оптимизируют транспортное сообщение
  • Новые возможности получения профессионального образования в Грузии
  • В Грузии еще 109 государственных объектов проданы с аукциона
  • Еще три лоукостера впервые откроют рейсы в Грузию в 2021 году
  • Транзит по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум увеличился на 51%
  • Доля Китая в экспорте Грузии приблизилась к 11%
  • Увеличились направления и частота регулярных рейсов между Грузией и Израилем

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.