• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство

    Click Here!

    Расходы, оказанные на государственную закупку, высокие


    22/07/2014 - 18:15:26

    Расходы, ежегодно оказанные на государственную закупку, достаточно высокие, а большая часть суммы, выделенной на закупку, была потрачена в меньшей мере конкурентной среде - таково заключение исследовательского центра "PMC" на основании проведенного исследования.

    По расчетам центра, в 2007-2013 годах из государственного совокупного бюджета потрачено 9 млрд. лари, что явствует о том, что ежегодный расход составляет 1,2 млрд. лари. В 2013 году расходы государственной закупки составили 7% по отношению ВВП.
    Интервью, проведенные с ведомствами по закупке, выявили, что система закупки прозрачная, небюрократическая, недискриминационная, и ориентирована на потребителя. Несмотря на это, закупщики не всегда могут получить продукцию желаемого качества.

    "Часто планировка закупки осуществляется в ускоренном порядке, и план меняется несколько раз. Доля упрощенных закупок высокая. Технические требования разработанной закупщиками продукции низкого качества. Низкого качества также технические предложения разработанной поставщиками продукции. Не существуют стандартные и технические нормы товаров и услуг. Уровень включенности гражданского общества в мониторинге государственной закупки низкий"- таковы пробелы, выявление на основании исследования.

    В исследовании также обозревается система государственной закупки. Реформа системы началась в 2010 году. Прежняя система ограничивала конкуренцию и оставляла высокие риски коррупции. Первым делом была осуществлена реформа законодательной базы закупки, создана электронная система закупки (ЭСЗ), которая начала функционирование с октября 2010 года.

    "ЭСЗ увеличила конкуренцию среди поставщиков. Содействовала экономии средств, из тендеров, проведенных государственными учреждениями в 2011-2013 годах, были сэкономлены 400 миллионов лари, система стала прозрачной, что снизило возможность коррупции. Открытый тендер, основанный на аукционе понижающейся цены, является методом закупки товара и услуги стоимостью более 5 000 лари. В результате завершения процедур электронного аукциона победителем становится поставщик товара и услуги по самой низкой цене, если последний полностью удовлетворяет квалификационные критерии и технические требования продукции.

    Законодательство государственной закупки не распространяется на некоторые государственные учреждения (например, резервные фонды президента, правительства и тбилисской мэрии, Почта Грузии, лотерейная компания). Они не обязаны осуществлять закупку посредством конкурентного электронного тендера. Следовательно, позитивные аспекты ЭСЗ на них не распространяются.

    В 2011- 2013 году на прямые закупки (упрощенные закупки) было потрачено около 4,6 миллиардов лари. Данный показатель составляет 45% всей государственной закупки, что означает, что большая часть выделенных на закупки средств потрачена в менее конкурентной среде. Прямые закупки в основном осуществлялись на высокобюджетную строительную работу. Часто именно эти строительства характеризовались низким качеством выполнения (например, новое здание парламента Грузии). Между сроками упрощенного электронного тендера и конкуренцией есть положительная корреляция. Анализ системы государственной закупки, интервью с представителями закупающих и поставляющих организаций, и Агентства государственной закупки показали, что, несмотря на достигнутые в системе закупки значительные успехи, в системе все равно существуют изъяны: иногда качество купленного товара и услуги не соответствует ожиданиям закупщика. Уровень подготовки технических требований товара и услуги является низким, что в последующем влияет на качество закупленной продукции. Проблемой является описание технической характеристики продукции желаемого качества. Отсутствие стандартов и технических норм. Отсутствие планов долгосрочной закупки. А также быстрые изменения планов закупки. Низкий уровень подготовки технических предложений поставщиками. Механизм консолидированных тендеров, который является закрытым, краткосрочным, и проявляется только один победитель"- говорится в исследовании.

    На базе результатов исследования центр рекомендует правительству, стандартизовать закупленные чаще всего товары и услуги. Усовершенствовать технические предложения, подготовить каталог товара и услуги. Сократить перечень закупки, на которую не распространяется закон о закупке. А также довести до минимума количество упрощенной закупки. Посредством законодательной поправки ограничить упрощенные закупки, осуществленные на основании согласия правительства. Улучшить механизмы консолидированных тендеров и др.

    Центр провел исследование в рамках программы восточно-западного института управления (EWMI) и развития политики, адвокатирования и гражданского общества Грузии (G-PAC) по финансированию Агентства международного развития Соединенных Штатов Америки (USAID).

    лента новостей
  • Ассоциация бизнеса Грузии не считает, что «закон об офшорах» может навредить репутации страны
  • 90% экспорта овощей и фруктов из Грузии приходится на Россию
  • Внешняя торговля Грузии в январе-марте 2024 года сократилась на 6,5%
  • Грузия входит в число целевых стран для медицинского туризма в Турции
  • В регионе Грузия по ценам на отдых уступает только Армении
  • В Грузии застрахованы 84 летательных аппарата
  • За 3 месяца 2024 года из Грузии в Кыргызстан было экспортировано 5 803 автомобиля

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.