• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузинский лари доказал несостоятельность разговоров об его исключительной зависимости от турецкой лиры


    26.11.2021 | 16:50:57
    Грузинская национальная валюта укрепляется на фоне масштабной девальвации турецкой лиры – и это несмотря на то, что в периоды падения курса лари одним из аргументов правительства и Национального банка было то, что на грузинскую валюту негативно влияет турецкая.

    Однако сейчас лира достигает исторических минимумов, а лари напротив, укрепляется. С чем это связано, и когда говорили правду правительство и Нацбанк – когда утверждали, что лари падает из-за лиры, или сейчас, когда говорят, что влияние девальвации лиры на курс лари смягчается укреплением грузинской валюты в отношении валют других стран-партнеров?

    Турция является основным торговым партнером Грузии, и сейчас ее валюта переживает не лучшие времена – на прошлой неделе ее курс обвалился на 12, 8%, тогда как параллельно курс лари укреплялся.

    С начала года лира обесценилась на 52%, тогда как в лари в этот же период укрепился на 5, 5%.

    Мнения экспертов по поводу взаимодействия курсов лари и лира отличаются от позиции Национального банка и правительства.

    В частности, по словам главного экономиста «ТВС-банка» Отара Надарая, несмотря на прежний прогноз о том, что курс лиры не окажет влияния на курс лари, есть ожидания, что влияние все же будет. Кроме того, по лари может ударить и глобальная тенденция укрепления доллара на мировом финансовом рынке.

    «Лира обновила рекорды девальвации, и хотя мы по-прежнему считаем, что нет неизбежности в том, что лари последует за лирой, тем менее, укрепление курса лари в отношении валют других стран-партнеров не настолько сильное, чтоб исключить возможность коррекции в обратную сторону. Кроме того, не стоит забывать, что притоку валюты препятствует и рост уровня заболеваемости и госпитализации в Грузии» - считает он.

    По словам главы исследовательского департамента финансовой компании Galt & Taggart Евы Бочоришвили, до конца года курс лари будет колебаться в пределах 3, 1-3, 2 лари за доллар. В целом, она считает неверным тезис о том, что лира обесценивает лари, но при этом такое резкое падение курса национальной валюты главного торгового партнера вполне может отразиться и на курсе лари.

    «В Грузии есть ожидания, что девальвация лиры обязательно приведет к девальвации лари, но этот фактор не стоит преувеличивать, так как курс лари зависит от многих других факторов, и курс лиры – далеко не самый главный среди них. Сегодня в Грузии продолжается восстановление притока иностранной валюты, курс лари также сохраняет стабильность в отношении других валют. Соответственно, влияние лиры на лари вполне может иметь место, но оно не будет значительным при условии, что другие факторы будут в пользу лари» - считает она.

    Эксперт Ника Шенгелия считает неправильным сам факт, когда девальвацию лари оправдывали девальвацией лиры, хотя при этом какое-то влияние вполне возможно, но не сейчас.

    «Сейчас в Грузии большой приток валюты, в частности, денежные переводы достигли почти 2 млрд. долларов и эта огромная по местным меркам сумма идет прямо на валютный рынок, увеличивая спрос на лари. Скорее всего, в этом году девальвации лари не будет, и в начале 2022 года курс будет такой же, как в первые дни декабря. В настоящее время, у Нацбанка есть достаточно резервов, чтоб предотвратить девальвацию лари, которая может вызвать социальный взрыв. В условиях, когда другие факторы играют в пользу стабильности курса лари, то правительство и Нацбанк сделают все возможное для удержания курса» - заявил он.



    лента новостей
  • В Грузии будут повышать налоги на деятельность онлайн-казино
  • Цена нефти марки Brent достигла $88
  • РФ незначительно опередила Италию по объему денежных переводов в Грузию
  • Объем денежных переводов в Грузию в ноябре вырос на 14,9 процента
  • Georgian Airways продается за 150 млн. долларов
  • Премьер Грузии отчитался о рекордном экспорте вина
  • На горнолыжном курорте Гудаури открыли семь новых апарт-отелей

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.