• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Политика дедолларизации неэффективна


    21.10.2021 | 14:13:35
    Одним из важнейших вызовов для экономики Грузии является высокий уровень долларизации, и если б не эффективные действия Национального банка в прошедшие годы, ситуация могла бы быть намного хуже – заявил президент Национального банка страны Коба Гвенетадзе.

    Борьба против высокого уровня долларизации экономики Грузии началась в 2017 году и принятое по этому поводу законодательство ограничивало возможности кредитования в иностранной валюте, запрещало рекламу товаров и услуг с указанием стоимости в долларах, и т.д.

    Несмотря на эти меры, кредиты в иностранной валюте все еще преобладают в общем кредитном портфеле.


    По словам эксперта Лии Элиава, главной проблемой, которая мешает реальной дедолларизации является низкий уровень промышленного производства, и высокая зависимость страны от импорта, которая приводит к нестабильности курс лари, соответственно, отсутствие доверия к национальной валюты способствует росту спроса на доллары и евро.

    «Сокращение долларизации – это очень сложный процесс в стране, которая полностью существует за счет импорта, и доверие к местной валюте очень сильно подорвано. Соответственно, спрос на иностранную валюту очень высокий. Несмотря на то, что Нацбанк вводит определенные льготы на заимствования в лари, население и бизнес продолжают активно брать кредиты в иностранной валюте. В первую очередь, конечно, займы в иностранной валюте берут импортеры, которые на эти средства покупают продукцию за рубежом. Соответственно, политика Нацбанка на дедолларизацию не может быть эффективной и результатов не принесет» - заявила она.

    По ее словам, в обозримые 30-40 лет не следует ожидать снижения уровня влияния доллара в Грузии, так как для этого нет никаких предпосылок, да и вообще, все бедные страны со слабой промышленностью и доминированием импорта, всегда критически зависимы от иностранной валюты.

    «При это сам Национальный банк способствует падению авторитета лари, так как хранит резервы либо в Грузии, но в иностранной валюте, либо за рубежом. Если сам регулятор не доверяет своей же национальной валюте – как можно требовать доверия от граждан или бизнеса?» - считает эксперт.




    лента новостей
  • Товарооборот Грузии и России в первом квартале 2024 года сократился на 7%
  • В первом квартале 2024 году Грузия поставила в Россию на 74% больше вина
  • Парламент утвердил льготы на вывод в Грузию капиталов из офшоров
  • Ассоциация ресторанов выступает против закона об иноагентах
  • Экспорт из Грузии сократился на 9,3%
  • В январе-марте местный экспорт сократился на 21,0%
  • АБР даст Грузии $50 млн на улучшение системы здравоохранения

  • Все замечания и пожелания присылайте на [email protected]. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: [email protected]. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.