• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Эксперты о росте объемов денежных переводов из-за рубежа


    18.11.2020 | 19:01:28
    В октябре 2020 года из различных стран мира в Грузию было перечислено 181, 7 млн. долларов, что на 18, 6% больше, чем в аналогичный период 2019 года.

    По мнению декана Кавказского университета экономики Сосо Берикашвили, одной из причин роста переводов является то, что в период пандемии экономическое положение в Грузии значительно ухудшилось, соответственно, родственникам, работающим за рубежом приходится высылать им больше, чем обычно.

    Соответственно, это приводит к тому, что мигранты, работающие за рубежом, сейчас живут еще более бедно и экономно, чем до пандемии.

    «Переводы растут уже несколько месяцев подряд, после спада в марте и апреле, связанного с локдауном почти во всем мире. Рост можно объяснить несколькими причинами. В частности, раньше некоторую часть сумм мигранты привозили наличными, когда приезжали навестить родных. Сейчас авиасообщение прервано, никто не приезжает, и соответственно, суммы, которые раньше привозили наличными, теперь идут по системам быстрых переводов. Зарубежные переводы являются значительной частью экономики, и на сегодняшний день это единственное направление, где у нас зафиксирован значительный рост. Само по себе это все же хорошо для экономики Грузии» - заявил Сосо Берикашвили.

    Мнение о том, что рост переводов среди прочих факторов связан и с ухудшением экономической ситуации в Грузии, разделяет и эксперт Никак Шенгелия.

    «В период пандемии, когда государство не помогает гражданам, то это приходится делать родственникам, которые работают за границей, и эмигранты пытаются послать в Грузии максимально возможные суммы. Соответственно, рост денежных переводов является наглядным свидетельством ухудшения экономического положения в стране.

    «Вопрос в том, как эмигрантам удастся осилить эту ношу с учетом того, что в мире уже идет вторая волна пандемии, которая также может нанести большой урон мировой экономике, и соответственно, неясно, смогут ли они столько зарабатывать и посылать в Грузию родным. Так или иначе мы оказались в реальности, когда люди рассчитывают только на самих себя и своих родных» - заявил Ника Шенгелия.






    лента новостей
  • На какую помощь могут рассчитывать граждане Грузии, оставшиеся без работы?
  • AirBaltic отменила все рейсы в Грузию до января
  • Ремонт Ингурской ГЭС начнется 15-20 января
  • Новые ковид-ограничения в Грузии – с 28 ноября по 31 января
  • Из Грузии экспортировано 7 824 тонны хурмы и корольков
  • Среди машинистов тбилисского метро распространился коронавирус
  • Премьер: Компании будут освобождены от подоходного налога еще на 6 месяцев

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.