• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    В Грузии параллельно с ростом цен снижаются доходы населения


    27.07.2020 | 17:13:51
    По данным Грузстата, в июле уровень инфляции составил 6, 1%, что в 2 раза выше целевого уровня, намеченного Национальным банком.

    То, что цены на все товары, в первую очередь продукты питания, постоянно растут, можно легко увидеть и без официальных статистических данных – достаточно всего лишь зайти в любой магазин или на любой рынок.

    Кроме продуктов питания также подорожали медикаменты и сигареты.

    Именно рост цен на эти группы товаров и сыграл главную роль в июльском росте уровня инфляции – продовольствие подорожало в среднем на 13,6%, что в годовом выражении дает 4,15% инфляции.

    Подорожали и услуги здравоохранения - в среднем на 7,5%, что дает 0,6% от общего уровня инфляции. Цены в этом секторы выросли как на услуги, так и на приобретение продукции медицинского назначения.



    Исключение составляет транспорт, где цены сократились на 8,6%, что сократило уровень инфляции на 1,08%

    На 11,8% подешевела и эксплуатация личного транспорта.

    Следует также отметить, что на фоне роста потребительских цен, параллельно снижаются доходы населения. Несмотря на то, что покупательная способность неуклонно снижается, экономисты не ждут снижения цен.

    По словам экономиста Сосо Арчвадзе, рост потребительских цен не был бы таким болезненным, каким он в настоящее время является, если б он не сопровождался падением доходов населения.

    «Если б доходы хотя бы оставались на прежнем уровне, то рост цен не воспринимался также резко негативно. Сейчас цены растут, а доходы падают, и получается т.н. «эффект сэндвича», который предусматривает двойное давление на население – рост цен и падение доходов. Соответственно, такой же двойной удар испытывают и граждане. Единственным способом преодолеть эту негативную ситуацию, является создание новых рабочих мест» - заявил он.

    Компания «ТВС-капитал» не ожидает приближения инфляции к целевому уровню (3%), однако при этом снижение будет – в частности, до конца года инфляция снизится с 5% до 4, 5%

    Согласно базовому сценарию компании, в 2020 году экономика Грузии сократится на 4, 5%-5, 5%, что главным образом будет связано с фактической остановкой туристической индустрии сокращением объемов денежных переводов, и ухудшением показателя прямых иностранных инвестиций.

    «ТВС-капитал» также не ожидает резкого падения курса национальной валюты, и прогнозирует стабилизацию на сегодняшнем уровне – около 3 лари за долларов. Кроме того, ставка рефинансирования снизится с 8% до 7, 75%» - говорится в отчете «ТВС-капитал».

    Параллельно, служба по доходам заявляет, что из-за пандемии в Грузии работу потеряли около 78 000 человек, но это только официальная цифра и касается легально заняты по контракту получавшие при помощи пластиковой карты – в нее не входят самозанятые, которые нигде и никем не зарегистрированы, соответственно, они нигде не числятся.







    лента новостей
  • Грузинские производители столового винограда приступили к сбору урожая
  • Грузия не планирует ограничивать импорт курятины из Бразилии из-за коронавируса
  • Денежные переводы в Грузию в июле выросли на 22,1 процента
  • Внешняя торговля Грузии продолжает снижаться
  • Россияне бросились скупать недвижимость в Грузии
  • Magticom запустил 5G интернет в тестовом режиме
  • Правительство просубсидирует закупку нестандартных яблок

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.