• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Грузия лидирует в регионе по девальвации валюты


    25.03.2020 | 15:46:53
    «Пандемия коронавируса привела к глобальному экономическому кризису, и это отражается в том числе и на Грузии. В странах регионе, везде происходит то же самое – курс валют быстро падает, естественно, что и лари не может оставаться в стороне от этих процессов» - заявила министр экономики Грузии Натиа Турнава, объясняя резкое падение курса национальной валюты в последние дни.

    Однако при этом реальная ситуация показывает совершенное иное – именно лари оказался в самом худшем положении в регионе в результате корона-кризиса, и заявление министра не подтверждается цифрами – национальные валюты соседних стран, кроме России, в последнее время либо стабильны, либо незначительно обесцениваются.

    По оценкам Ассоциации молодых финансистов Грузии, несмотря на реальные проблемы, связанные с мировым экономическим кризисом, лари обесценивается в большей степени, чем это должно быть исходя из макроэкономических параметров.

    «Основной причиной такой резкой девальвации лари является паника и негативные ожидания, соответственно, Нацбанк должен ужесточить монетарную политику, чтоб курс лари вернулся к реальной точке равновесия, которая соответствует макроэкономическим параметрам» - говорится в заявлении.

    Ассоциация приветствует осуществление Нацбанком валютных интервенций на рынке, но при этом констатирует, что принятие только этой меры недостаточно для укрепления и стабилизации курса лари.

    «Следует учесть, что до начала интервенций, Пенсионный фонд передал коммерческим банкам большое количество лари. Поэтому необходимо сокращения объемов кредитов рефинансирования, выдаваемых регулятором коммерческим банкам, что будет способствовать улучшению соотношения доллар-лари» - считают в Ассоциации.

    При этом, по мнению организации, с учетом того,что по причине кризиса значительно сократился приток иностранной валюты в страну, Национальный банк должен сократить требованию к обязательным резервам коммерческих банков.

    «В такой ситуации на рынке в критический момент высвободится определенное количество иностранной валюты, и это позволит создать ресурс, который окажет позитивное влияние на курс лари» - говорится в заявлении Ассоциации молодых финансистов.

    Организация также считает целесообразным увеличение ставки рефинансирования на 0,5%.

    «Это может иметь краткосрочный позитивный психологический эффект и снизить в среднесрочной перспективе смягчения давления курса национальной валюты на уровень инфляции» - говорится в заявлении.







    лента новостей
  • Ритейлеры заявили о снижении ажиотажа в супермаркетах Грузии
  • Цкитишвили: в Грузии будут продолжены инфраструктурные проекты
  • Рынок недвижимости переживает кризис
  • «Белавиа» продлила приостановку полетов в Молдову и Грузию
  • Правозащитники раскритиковали грузинскую компанию за снижение зарплат шахтерам
  • АБР обещает Грузии эффективную помощь в преодолении кризиса
  • «Силкнет» перечислил миллион лари в фонд борьбы с коронавирусом

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.