• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Ассоциация МФО о росте микрофинансового кредитования


    18.02.2020 | 14:05:12
    В течение 2019 года количество микрофинансовых организаций Грузии по причине введения Нацбанком жестких регуляций сократилось и 67 до 48, но при этом их прибыль выросла с 1, 101 до 1,129 млн. лари.

    По словам главы Ассоциации микрофинансовых организаций Грузии Бесо Шенгелия, закрытие большого количества МФО не привело к существенным изменениям на рынке, так как обанкротились только мелкие и незначительные компании, тогда как крупные остались.

    «В 2018 году был серьезный спад в объеме прибыли, так как введенные регуляции имели шоковый эффект, кроме того, была неопределенность по поводу введения новых, дополнительных ограничений. Никто не знал, чего можно ожидать, что и привело к сокращению прибыли. Кроме того, закрылись МФО, которые занимались несколько иной деятельностью - в частности, онлайн-кредитованием и ломбардными займами» - заявил он.

    По его словам, в 2019 году ситуация стабилизировалось, и компании, которые смогли адаптироваться к новым условиям, теперь работают в обычном режиме, без каких-либо значительных финансовых проблем.

    «В итоге кредитование по линии МФО начало расти. В 2020 году вряд ли повторится кризисная ситуация 2018-2019 годов, так как главные сложности уже позади. Кто смог адаптироваться, те остались, и теперь им уже ничего не угрожает, кто не смог – закрылся, и на этом все закончилось» - заявил Бесо Шенгелия.

    По словам главы Ассоциации небанковских финансовых организаций Гиви Коринтели, есть в этой ситуации и негативная сторона – возможный рост процентов на кредиты.

    «Сейчас на рынке осталось меньше МФ, но они крупнее и сильнее, и они могут диктовать свою волю на рынке, соответственно проценты могут вырасти. Этому также способствует и то, что доступность небольших и быстрых кредитов значительно снизилась в сравнении с прошлыми годами. Мы уже видим рост процентных ставок на кредиты, что касается возможного дальнейшего роста, то у оставшихся МФО есть много возможностей для манипуляции на рынке. В конечном итоге все зависит от 2-3 крупных игроков» - заявил он.







    лента новостей
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе
  • Тбилисским кафе разрешат использовать больше пространства для соблюдения дистанции
  • В 2020 году правительство Грузии возьмет в долг более 2,3 млрд долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.