• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Парламент Грузии начинает обсуждение законопроекта о ценных бумагах


    06.02.2020 | 12:55:54
    В Грузии нет специального закона, который бы регулировал выпуск облигаций, поэтому на весенней сессии парламента планируется начать обсуждение проекта закона об обеспеченных облигациях.

    В частности, проект предусматривает начало выпуска в Грузии обеспеченных облигаций, которые на международном финансовом рынке считаются продуктом повышенной надежности, в отличии от обычных корпоративных ценных бумаг, которые не предоставляют никаких гарантий сохранности инвестиций.

    По словам эксперта в области капитала Вахтанга Хомизурашвили, прежде чем говорить об обеспеченных облигациях, государство должно стимулировать выпуск ценных бумаг местными органами самоуправления.

    «Обеспеченные облигации в основном выпускают местные органы власти, ценные бумаги могут быть обеспечены муниципальным бюджетом и муниципальной собственностью, например недвижимость. В любом случае гарантом такого рода облигаций является государство. Иногда это могут быть ценные бумаги премиум-класса, выпущенные центральными правительствами, а иногда –обычные, выпущенные либо местными муниципалитетами, либо отдельными ведомствами» - заявил он.

    По его словам, сейчас, в конкретной ситуации, в Грузии говорить о такого рода облигациях, бессмысленно, так как местные органы власти, включая самый крупный, столичный, вообще не выпускают никаких облигаций – в целом на финансовом рынке работает только центральное правительство, которое выпускает обычные облигации внутреннего займа или работает с евробондами.

    «Обеспеченные облигации выпускаются местными властями и используются на местные нужды – на строительство инфраструктуры и содействие коммерческим проектам. Такие облигации активно используются в развитых странах, но не в Грузии, где по этому поводу есть различные проблемы – такие, как низкий уровень компетенции, дефицит профессионалов как в финансовом секторе, так и в управлении проектами» - заявил Вахтанг Хомизуравшили.







    лента новостей
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе
  • Тбилисским кафе разрешат использовать больше пространства для соблюдения дистанции
  • В 2020 году правительство Грузии возьмет в долг более 2,3 млрд долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.