• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Крупные игроки микрофинансового сектора поддержали регуляции НБГ


    05.02.2020 | 13:54:58
    Глава Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что слухи о гибели микрофинансового сектора страны значительно преувеличены, и в реальности эта отрасль проходит тот же процесс, который коммерческие банки прошли еще в 90-годы.

    «В 90 годы в Грузии было около 200 банков, сейчас 15, но это не значит, что в 90-е годы банковский сектор был более эффективным, чем сейчас. Микрофинансовый сектор тоже должен пройти этот путь» - заявил глава регулятора.

    Представители крупных микрофинансовых организаций согласны с мнением главы Нацбанка.

    По слова директора МФО «Рико-кредит» Лаши Николейшвишвили, на данном этапе микрофинансовый сектор нормально развивается, но были несерьезные компании, которые в основном работают в качестве онлайн-провайдеров, и даже не имели никакого капитала.

    «Микрофинансовый сектор здоровый и идет в правильным направлении, но есть нездоровые и уродливые организации, которые работали под видом микрофинансовых организаций – в основном, это онлайн-кредитные компании, и они должны закрыться. Что касается прибыльности сектора, то в целом действующие микрофинансовые организации продолжают оставаться прибыльными, и общий убыток сектора связан с очень большим убытком одной конкретной компании. Те, кто не имеет к ней отношения, спокойно работают и получают прибыль» - заявил он.

    По его словам, даже та крупная транзакция, которая сделала сектор формально убыточным, была осуществлена не микрофинансовой организацией? а как раз одной из онлайн-кредитных компаний.

    «Микрофинансовый сектор – прибыльный, и нас вполне устраивают принятые регуляции. Мы не видим в них никаких проблем, и пусть об этом что угодно говорят т.н. эксперты, которые предсказывают апокалипсис в этой сфере. На рынке было очень много МФО, которые имели либо негативный капитал, либо не имели капитала вообще, и они закрываются. Регуляции нужны для того, что не было массового банкротства населения и финансового коллапса» - заявил Лаша Николейшвили.

    По словам главы Ассоциации микрофинансовых организаций Бесо Шенгелия, в целом финансовый сектор в последние годы развивался в очень неправильном направлении, и теперь процесс банкротства МФО прекратится, а на рынке останутся только серьезные компании, которые смогли адаптироваться к новым условиям.

    «Регуляции, которые ограничили потребительское кредитования были очень полезными и эффективными. Очевидно, что до введения новых норм в кредитном портфеле как банков так и МФО было чрезмерное преобладание потребительских кредитов. При этом доходы населения не росли адекватно росту расходов, связанных с обслуживанием финансовых обязательств» - заявил он.

    При этом, по его словам, в Грузии было немало финансовых организаций, которые безответственно выдавали кредиты, в итоге заемщики оказывались в долгах, и в конечном итоге им приходилось продавать в счет уплаты кредитов квартиры.

    «Все это необходимо пресекать. К сожалению, это привело к закрытию многих компаний, так как их бизнес-модель не была рассчитана на ответственное кредитование и на выполнение новых регуляции. Самое главное то, что эта волна уже прошла, и скорее всего кризисный период закончился» - считает Бесо Шенгелия.

    По его словам, на рынке сейчас остались те МФО, которые сумели адаптироваться к новым условиям, и смогут без проблем продолжить работу.

    «Тем более, что в настоящее время рассматривается вопрос об улучшении деятельность МФО и учреждения некоторых льгот для них» - заявил глава Ассоциации.

    По данным Национального банка Грузии, в настоящее время в стране работает 46 микрофинансовых организаций, что на 21 меньше, чем в 2018 году.

    Параллельно с сокращением числа МФО, также снизилась и прибыль тех компаний, которые продолжили работу.







    лента новостей
  • Грузинские компании смогут получить кредиты под гарантии государства на новые проекты
  • В Грузии выросла средняя заработная плата – Грузстат
  • Министр экономики Грузии пригласила в страну немецких туристов
  • Отчет правительства Грузии: На карантинные зоны было выделено более 32 млн лари
  • Турнава: экономический спад в Грузии такой же, как в Европе
  • Тбилисским кафе разрешат использовать больше пространства для соблюдения дистанции
  • В 2020 году правительство Грузии возьмет в долг более 2,3 млрд долларов

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.