• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Новые кредитные регуляции могут обанкротить микрофинансовый сектор


    13.01.2020 | 16:17:38
    С февраля 2020 года вступают в силу регуляции, которые запрещает перезалог имущества, заложенного под получение кредита.

    Главным образом, эта норма затронет интересы микрофинансовых, онлайн, и прочих небанковских кредитных организаций, которые на сегодняшний день получают в залог кредитов имущество, затем сами, уже повторно закладывают его в коммерческих банках, и получают от них займы, которые выдают своим клиентам.

    По словам главы МФО «Кристалл» Малхаза Дзадзуа, новая регуляция может привести к банкротству большинства небольших кредитных компаний, хотя при этом сам смысл ограничения правильный.

    «Вероятно, это в первую очередь консется тех, кто работает на рынке ломбардных кредитов и берет в банках кредиты, закладывая уже заложенную собственность. Такой способ привлечение денег для кредитов применяется уже давно, и его отсутствие может создать дефицит на рынке, и как следствие – банкротство небольших финансовых организаций, для которых перезалог является единственных средством получения денег для выдачи кредитов» - заявил он.

    По его словам, в целом это вряд ли приведет к росту процентов на кредиты, но в отдельных случаях, у конкретных организаций, такое вполне возможно.

    Глава МФО «Рико кредит» Лаша Николейшвили заявил, что в целом позитивно оценивает новую норму, и считает, что это приведет к большему уровню защищенности клиентов. При этом, по его мнению, сильные и развитие микрофинансовые организации, которым не требуется перезалог имущества клиентов, сумеют выстоять и продолжить работать.

    «Конкретно для нас регуляции вообще не создает никаких проблем, и более того, мы считаем, что их давно пора было принимать. На рынке была очень нездоровая тенденция, когда ряд малых МФО и онлайн-компаний не имеют никаких других возможностей привлечения средств, кроме как заложив имущество клиентов в коммерческих банках. Этот бизнес нуждается в очень жестком контролем, с тем, чтоб интересы клиентов была максимально защищены» - считает глава «Рико-кредит».

    По его словам, новая регуляция не приведет к росту процентов, так как крупные финансовые организации, которые в целом определяют общий уровень процентных ставок, эта регуляция почти не затронет. А мелкие игроки не смогут позволить себе увеличить стоимость услуг исключительно по своей инициативе, так как в таком случае могут потерять клиентов.

    «В конечном итоге, мелкие компании, которые практически не платят никаких налогов, и в отношении которых у общества накопилось немало вопросов, исчезнут, а останутся только крупные, которые платят в бюджеты миллионы. Скорее всего новые регуляции приведут к исчезновению многих малых компаний» - заявил глава Рико-кредит.







    лента новостей
  • «Теггета Моторс» закрыла минувший год в статусе лидера рынка автоиндустрии
  • Недвижимостью в Грузии интересуются граждане Израиля и Ирана
  • Прибыль грузинских коммерческих банков выросла
  • Нацбанк Грузии прогнозирует снижение инфляции
  • В Грузии растет тариф на обеспечение безопасности самолетов и пассажиров
  • Аграрный сектор Грузии топчется на месте
  • Минфин Грузии выявил незаконную добычу песка и гравия в реке Супса

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.