• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    ТВС-банк: До конца 2019 года курс лари стабилизируется на уровне 2,80


    12.08.2019 | 18:41:22
    «К концу 2019 года курс национальной валюты стабилизируется до уровня 2,80 лари за доллар, в 2020-м ожидается дальнейшее укрепление» - заявил главный экономист «ТВС-банка» Отар Надарая.

    По его словам, в последнее время очень много говорили о возможности падения курса лари до 3 лари за доллар, однако этого не произошло, и национальная валюта несколько укрепилась, и процесс будет продолжаться.

    «С учетом того, что российские санкции коснулись только туризма, внешний шок оказался не таким сильным, как мог бы быть. Очень важно также и заявление Национального банка о том, что он будет осуществлять в случае необходимости валютные интервенции. Кроме того, регулятор пообещал в случае дальнейшего падения лари увеличить процент ставки рефинансирования» - заявил он.

    По его словам, повод для оптимизма добавляет и позиционирование доллара на международном рынке.

    «Когда стоимость американских ценных бумаг снижается, то это увеличивает интерес инвесторов к более дорогим облигациями других стран, в том числе Грузии. Это в свою очередь, позитивно действует на курсы валют, в том числе и на лари» - заявил Надарая.

    По его словам, сейчас Грузию устраивает ослабление доллара, и переход от периода сильного доллара к относительно слабому.

    «Есть долгосрочная тенденция укрепления лари, в особенности в случае ослабления доллара. Имеет также значение связка «доллар-евро», так как грузинская национальная валюта в значительной степени зависит от евро. Как только евро укрепляется в отношении доллара, тут же укрепляется и лари» - заявил банкир.

    По его словам, он несогласен с мнением о том, что девальвации национальной валюты способствует выдача Национальным банков кредитов рефинансирования.

    «В нашей реальности, когда поступления валюты меньше, чем ожидалось, для сохранения низкого уровня инфляции и недопущения резкого роста цен, регулятор увеличивает процентные ставки в лари, что соответственно, сокращает кредитование в национальной валюте» - заявил он.

    По его словам, кредиты рефинансирования – это стандартный инструмент, который используется во всех странах мира, не является исключением и Грузия.







    лента новостей
  • Вызовы ртвели и грузинского винного сектора
  • Из Батуми и Поти будет назначен контейнерный корабль на Констанцу
  • Wizz Air вступает в конкуренцию с Ryanair на грузинском рынке
  • Омбудсмен за начало дискуссий о разнице в размере зарплат мужчин и женщин
  • Азиатский банк развития утвердил новую стратегию сотрудничества с Грузией
  • Филиалы российских компаний, выигрывающие тендеры в Грузии
  • Премьер Грузии презентовал сервис аренды электромобилей в Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.