• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Расчетные мощности для операций с криптоактивами будут облагаться налогом НДС


    02.07.2019 | 17:37:55
    По решению министра финансов, поставка расчетно скорости (мощности) для выработки криптоактивов будет облагаться налогом НДС. Расчетная скорость (мощность) является единицей мощности, посредством которой компьютер выполняет операцию.

    Налогообложение происходит, если получатель этой услуги является зарегистрированным в Грузии лицом, или имеет в Грузии место управления или постоянное заведение, с которым непосредственно связана полученная услуга.

    По решению того же министра финансов, обмен криптоактива на национальную или иностранную валюту освобожден от НДС. Также доход, полученный от поставки криптоактивов физическим лицом, освобожден от подоходного налога.

    В приказе министра сказано, что криптоактив является цифровым активом, хранение или обмен которого осуществляется электронно, одноранговой (децентрализованной, Peer-to-peer) сетью, не требует надежного посредника, и функционирует посредством программного обеспечения технологии (Distributed ledger technology) распределенного реестра, работающего в компьютерной сети, которая использует криптографические методы.

    "Криптоактив является цифровым выражением стоимости, его выпуск и обмен осуществляется механизмом децентрализованного консенсуса, без центрального надежного эмитента и наблюдательного/контролирующего органа, а право собственности на него подтверждается криптографическими методами.

    У каждой единицы криптоактива есть рыночная стоимость, она может быть эмиссирована, иметь собственника, право собственности может передаваться другому, и можно разделить на части, можно его купить или продать. В то же время соответственно законодательству Грузии криптоактив не является законным средством оплаты, или электронными деньгами.

    Выработка криптоактива подразумевает деятельность создания новых структур (блоков) для обеспечения функционирования платформы криптоактива, в результате чего лицо, осуществляющее эту деятельность, награждается криптоактивом. Это осуществляется по двум основным принципам: майнер в своем блоке сам создает новый криптоактив (соответственно конкретному алгоритму) и этот блок подтверждают другие майнеры и/или майнер получает награду для осуществляющих транзакции. Количество такой награды может быть заранее определено, вычисляться алгоритмом или определятся свободным рынком. Деятельность выработки криптоактива требует специфического оборудования или/и программного обеспечения, а также доступности интернета. Быстрое и эффективное осуществление этой деятельности наряду с другими факторами зависит от соответствующей вычислительной скорости"- сказано в решении министра.

    По сообщению bm.ge, решение вступило в силу.








    лента новостей
  • Из-за авиасанкций России Грузия недополучила 300 миллионов лари от туризма - глава НБГ
  • Внешнеторговый оборот в январе-ноябре вырос на 1,4 процента
  • Bloomberg: США достигли договоренностей об условиях торговой сделки с Китаем
  • В текущем году в Грузии в эксплуатацию вошли 6 ГЭС
  • Страны ГУАМ усилят сотрудничество для создания зоны свободной торговли
  • Грузия может принять Зимний молодежный олимпийский фестиваль
  • SOCAR безвозмездно обеспечил газом 70 мечетей в Грузии

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.