• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    Курс лари плавает только в одном направлении - Папашвили


    16.04.2019 | 12:08:21
    По мнению главы девелоперской компании «Редикс» Лаши Папашвили, в настоящее время курс национальной валюты должен составляет 2,55 лари за доллар, а не 2,68, как есть в реальности.

    По его словам, одним из факторов, которые не дают лари укрепиться, является политика Национального банка, направленная на пополнение валютных резервов – без нее курс валюты был бы намного выше и стабильнее.

    «Разумеется, все мы едины во мнении, что регулятор в первую очередь отвечает за стабильность цен, а не за курс валюты, но исходя из ситуации в стране, состояние национальной валюты должно быть для Нацбанка более приоритетным, чем уровень инфляции. И причина этого в том, что нестабильности лари создает большую угрозу для Грузии и ее небольшой экономики» - считает бизнесмен.

    По его словам, Нацбанк заявляет, что курс лари является плавающим, но при этом допускает его плавание только в одном направлении, и это направление – совсем не в сторону укрепления, а наоборот – в сторону ухудшения.

    «Конечно, никто не говорит, что сейчас курс должен быть 2 лари за доллар, но совершенно точно он вполне может стабилизироваться на уровне 2, 55. Тем более, что состояние экономики это позволяет, в частности, по результатам прошедших 3 месяц отрицательный торговый баланс сократился. Никто не требует радикальных решений, но вполне возможна небольшая коррекция в сторону укрепления валюты. Бизнес находится в очень тяжелом состоянии, в особенности тот, который ориентирован на внутренний рынок. Для этого сегмента даже небольшое укрепление курса национальной валюты – уже большое дело» - считает Лаша Папашвили.

    Национальный банк Грузии проводит политику накопления международных валютных резервов. В частности, в январе-феврале 2019 года регулятор скупил 135 млн. долларов. При этом действует новая система пополнения резервов, которая предусматривает покупку валютных опционов. Нацбанк за прошедшие 3 месяца приобрел опционы на сумму 500 млн. лари.

    Следует также отметить, что особенно активно Нацбанк покупает валюту в период, когда лари либо стабилен, либо укрепляется - из-за этого регулятор часто подвергается критике, так как, по мнению многих экономистов, скупка валюты не позволяет лари укрепиться, что имеет негативные последствия для экономики страны.







    лента новостей
  • В Батуми пройдет закрытая выставка недвижимости
  • На данном этапе нет необходимости пересмотра банковских регуляций - Минфин Грузии
  • Сколько электроэнергии Грузия будет использовать к 2030 году?
  • Зоидзе: Пенсионная реформа - это инвестиция в будущее страны
  • Украинских туроператоров ознакомили с туристическим потенциалом Грузии
  • В Токио ознакомились с культурой грузинского застолья
  • Enter Air будет выполнять чартерные рейсы между Варшавой и Батуми

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.