• сделать стартовой
  • добавить в избранное
  • поиск по сайту
  • лента днягосударствов мирерынкивыставкианалитикаэкспертыбизнес в лицах бизнес
    банкифинансынедвижимостькоммуникациитранспорттуризмстрахованиемедицина
    "Набукко"Форумывсе о винахнапиткипромышленностьэнергетикасельское хозяйство


    За год в Грузии закрылись 11 микрофинансовых организаций


    18.03.2019 | 16:24:57
    В течение года закрылись 11 микрофинансовых организаций, и причиной этого стало ужесточение кредитных регуляций, которые больше всего ударили по мелким и средних компаниям. По мнению специалистов, тенденция будет продолжена и в конечном итоге количество безработных в Грузии вырастет.

    По данным Национального банка, в настоящее время в Грузии работает 62 микрофинансовые организации, что на 11 меньше, чем в марте 2018 года.

    По словам директора «Альянс групп» Айета Кукава, речь идет об уходе с рынка компаний, которые работают в финансовом секторе уже многие годы.

    «У них было немало сотрудников, была своя клиентура, а теперь они вынуждены закрыться. Причиной этого стало одновременное введение регуляций на нескольких направлениях, и адаптироваться к ним сектору МФО очень сложно. Такие решения не должны приниматься так быстро и параллельно. Все должно быть расписано во времени, и представители бизнеса должны иметь время на подготовку, в противном случае тенденция будет продолжена. Решить проблему можно только путем активного сотрудничества между финансовым сектором и государством. Национальный банк не должен принимать такие решения без согласования с бизнесом» - заявил он.

    По словам эксперта в банковской сфере Ани Алибегашвили, закрытие МФО вызвано двумя основными факторами – регуляциями, введенными Национальным банком, и процессом укрупнения в микрофинансовой сфере. При этом эти процессы друг друга дополняют и стимулируют, так как новые регуляции вынудили многие компании идти на слияние.

    «Микрофинансовые организации поодиночке не могут внедрить новые нормы и стандарты, которые были введены Национальным банков. Соответственно, им приходится либо объединяться, либо закрываться. Скорее всего, этот же процесс продолжится и в 2019 году. Само по себе это неплохо, если принимать во внимание количество МФО в стране. Проблема лишь в том, что это приводит к ограничению доступа населения к кредитам, и из-за этого многие вынуждены идти на черный рынок, где условия получения займа намного более жесткие и кабальные» - заявила она.







    лента новостей
  • Азербайджан в топ-3 основных внешнеторговых партнеров Грузии в I полугодии
  • Спрос на недвижимость в престижных районах Тбилиси снизился на 23%
  • В грузинском банковском секторе заняты 25 000 человек
  • Грузинский производитель курятины не боится новых регуляций
  • «Мы любим Грузию» - ЕБРР выражает поддержку туристической индустрии Грузии
  • Начинаются переговоры с целью временной занятости граждан Грузии в Израиле
  • Сотрудники телеканала «Рустави 2» выступили в поддержку своего гендиректора

  • Все замечания и пожелания присылайте на info@bizzone.info. Все права защищены и охраняются законом. © 2008 "Бизнес Грузия". Размещение рекламы на сайте: info@bizzone.info. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Редакция не предоставляет никакой справочной информации. Просьба, при использовании наших материалов, соблюдать журналистскую этику и указывать гиперссылки на источник.